تفقَدَ واقع العمل في مساكن متضرري الزلزال بالمعصرانية … وزير الأشغال العامة والإسكان يبحث آليات العمل في المخططات التفصيلية والجمعيات السكنية

الجماهير || محمد العنان

بحث وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس سهيل عبد اللطيف مع الجهات المعنية بمحافظة حلب مراحل العمل في المخطط التنظيمي العام لمدينة حلب ، والمخططات التفصيلية، واستمع إلى  الإجراءات المتعلقة بتسجيل المتضررين من الزلزال في مركز خدمة المواطن ، واستكمال إجراءات تسليم الأراضي للجمعيات السكنية، وذلك بحضور محافظ حلب حسين دياب وأمين فرع الحزب أحمد منصور.

وشدد الوزير عبد اللطيف بضرورة وضع برنامج زمني لتنفيذ المخططات التفصيلية وأكد على ضرورة عقد اجتماع بين المعنين في نقابة المهندسين ومجلس المدينة لاستكمال إجراءات الكشف على الأبنية المتضررة نتيجة الزلزال.

وطلب الإسراع بتسليم الأراضي للجمعيات السكنية، مبيناً أهمية الإسراع بتنفيذ هذه البرامج نظراً لأهميتها الاقتصادية والاجتماعية والخدمية.

وتم خلال الاجتماع استعراض واقع العمل في المخطط التنظيمي العام لمدينة حلب ومراحل إعداد الدراسات التفصيلية الذي يساهم في الحد من انتشار المخالفات السكنية، إلى جانب الإجراءات المتعلقة بالتنسيق بين نقابة المهندسين ومجلس المدينة لاستكمال تقييم وتوصيف الأبنية المتضررة من الزلزال، وذلك من خلال تشكيل لجان هندسية جديدة وتحديد آليات العمل المناسبة لإنجاز العمل، وفق ما جاء بالاجتماع التنسيقي الذي عقد بدمشق بالخصوص ذاته .

كما تمت مناقشة واقع العمل في مركز خدمة المواطن لتسجيل المستفيدين من الفئتين /أ – ب/ لتعويضهن من خلال الصندوق الوطني لدعم المتضررين من الزلزال، إضافة إلى مناقشة واقع الجمعيات السكنية بحلب واستكمال الإجراءات القانونية والعقدية لتسليم الأراضي، وإطلاق العمل في الأراضي  N4 – N1 – W3.

وبين محافظ حلب وأمين فرع الحزب أهمية الإسراع بوضع الآليات المناسبة والتنسيق بين الجهات الحكومية المعنية لتجاوز العقبات المتعلقة بتشكيل للجان الهندسية الخاصة بالسلامة العامة إلى جانب وضع الحلول اللازمة لإطلاق العمل في الجمعيات السكنية .

وفي سياق متصل تفقد وزير الاشغال العامة والإسكان ومحافظ حلب وأمين فرع الحزب واقع العمل في المساكن الخاصة بمتضرري الزلزال في ضاحية المعصرانية ، التي وصلت إلى مراحل متقدمة ، ومن المتوقع الانتهاء من الأعمال والتسليم ، نهاية شهر آذار القادم .

وبين مدير فرع المؤسسة العامة للإسكان المهندس سالم حبيب أن نسبة الإنجاز في مساكن المعصرانية بلغت نحو 100٪ هيكل، وتم إنفاق نحو /22/ مليار ليرة سورية مع تقدم الأعمال في الاكساء بنسبة /70%/ إضافة الى /60%/ من الموقع العام ، موضحاُ أن مساكن المعصرانية تتضمن بناء /4/ محاضر بواقع /120/ شقة سكنية، في حين تتضمن مساكن متضرري الزلزال في الحيدرية بناء /4/ برجيات تضم /320/ شقة سكنية يتم العمل فيها وفق البرنامج الزمني المحدد.

وأشار المهندس المشرف في مؤسسة تنفيذ الانشاءات العسكرية نوار ديوب أن العمل في ضاحية المعصرانية يتم وفق المواصفات العقدية والمدة الزمنية المطلوبة .

تصوير: جورج اورفليان

»»»»»

‏تابع قناة صحيفة الجماهير في واتساب

 

https://whatsapp.com/channel/0029VaAVqfEFcowBwh1Xso0t

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
نشرة إعلانية إلكترونية العدد رقم 775 ليوم الأربعاء 17– 12–2025. وزير الإعلام السوري: نتجه لإعداد مدونة سلوك مهنية لتنظيم العمل الصحفي التجهيزات الأخيرة في استاد إدلب البلدي قبيل انطلاق بطولة الدوري السوري الممتاز لكرة القدم ليكون جاهز... القبض على خلية إرهــ.ــابية تابعة لتنظيم داعــ.ــش مسؤولة عن تنفيذ عدد من العمليات الإرهــ.ــابية في... نظّمت مديرية التربية والتعليم في حلب دورة تدريبية بعنوان "التعلّم الرقمي في المدارس الدامجة" للكوادر... احتفاء بالتراث الإنشادي في حلب.. حفل مميز على مدرج جامعة حلب بمشاركة فنانيين محليين وعرب محافظة إدلب: التعامل بالليرة السورية غير إلزامي بل هو خيار إضافي لتسهيل المعاملات وزارة الخارجية والمغتربين: تتقدم الجمهورية العربية السورية بالتهنئة إلى مملكة البحرين الشقيقة بمناس... نجاح (MoFA SY) _التحول الرقمي  _في وزارة الخارجية وتخفيف الأعباء عن المغتربين: العثور على مقـ ـبرة جماعية داخل مبنى أمن الدولة التابع للنظام المخلوع سابقاً في مدينة معرة النعمان ب...