الجماهير || متابعات
كشف المهندس رضوان حرصوني، مدير زراعة حلب، أن محصول البندورة يعتبر من أهم الخضار التي تُزرع في محافظة حلب من حيث المساحة والإنتاج. وأشار حرصوني إلى أن منطقة السفيرة تحتل المركز الأول في زراعة البندورة، مُشكلةً نسبة 45% من المساحة المزروعة بالمحافظة والتي تبلغ 2020 هكتار. وتتوزع زراعتها على النحو التالي:
– السفيرة: 900 هكتار
– سمعان: 162 هكتار
– منبج: 660 هكتار
– الباب: 66 هكتار
– دير حافر: 232 هكتار
ويُقدر الإنتاج الإجمالي للبندورة في هذه المناطق بأكثر من 150 ألف طن بمعدل إنتاج متوسط يقدر بـ 75 طن للهكتار الواحد.
وفيما يتعلق بالمساحات المزروعة بباقي أنواع الخضار والمحاصيل الصيفية في المناطق الآمنة بمحافظة حلب، فقد أوضح المهندس حرصوني أن التفاصيل كالتالي:
– البصل الجاف: 1032 هكتار
– الفاصوليا: 315 هكتار
– الكوسا: 559 هكتار
– الخيار: 1942 هكتار
– الباذنجان: 550 هكتار
– البطيخ الأحمر: 220 هكتار
– البطيخ الأصفر: 180 هكتار
– الأرضي شوكي: 45 هكتار
– الوردة الجورية: 25 هكتار
– الملوخية: 70 هكتار
– القرع واليقطين: 41 هكتار
– البامياء: 67 هكتار
وأشار مدير زراعة حلب إلى أن إنتاج المحاصيل الصيفية والتكثيفية لهذا الموسم جيد ويغطي احتياجات المحافظة، مما يعكس نجاح السياسات الزراعية المتبعة وجهود المزارعين في استثمار الأراضي الزراعية بشكل فاعل ومثمر.
======
تابع قناة صحيفة الجماهير في واتساب
»»»»»
قناتنا على التلغرام: