حلوى #البربارة عروس مائدة أعياد الميلاد

الجماهير ||وسام العلاش

أكلة سنوية تقدم في وقت محدد من السنة لتكون عروس موائد عيد البربارة وأعياد الميلاد وفق التقويم الشرقي ولهذه الأكلة طابعاً خاصاً ورموز ومعانٍ معينة إذ تنتشر في مساحات واسعة من المناطق السورية ويجتمع لتناولها الأهالي والجيران في الريف والمدينة ضمن أجواءٍ مميزة تخالطها أغاني العيد لتزيد طعم الحلوى تميزاً.
وعن مكونات أكلة البربارة تحدثت فيّنا أشجي بأنها تتكون من حبوب القمح حيث يتم في المراحل الأولى عملية نضج حبات الحنطة ومن ثم يتم إضافة بعض المنكهات كالشمر واليانسون والسكر وجوز الهند ثم توضع في صحون وتزين بالمكسرات.

وتضيف أشجي أنه بالرغم من افتقاد أجواء العيد كما السابق و بسبب الغلاء المعيشي اقتصرت حفلات الأعياد على المقربين إضافة للتقنين في صنع الحلويات ومأكولات الأعياد إلا أن فرح العيد وأجوائه لازالت حاضرة ولو كانت ضمن الإمكانيات فالهدف هو اجتماع الأحبة والأهل في ليالي أعياد الميلاد.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار