الذرة الصفراء و أهميتها الاقتصادية

• الدكتورة فاطمة مصطفى عبد الرحمن *

الذرة الصفراء من المحاصيل الحبوبية الواسعة الانتشار وتحتل المرتبة الثالثة بعد الحنطة والرز من حيث الاهمية على المستوى العالمي، ويتم زراعة هذا المحصول لاغراض متعددة منها:

– تدخل حبوب هذا المحصول وبحدود 40 ٪ من العليقة المركزة للدواجن والمواشي.

– استخدام نباتات الذرة الصفراء علفا ولعمل الغمير (السايلج) كما تستخدم بقايا النباتات بعد الحصاد علفا للابقار والجاموس.

– استخراج النشأ والزيت والدكسترين من حبوب الذرة الصفراء.

– بعد الحصاد يمكن استعمال أوراق وسيقان وكوالح المحصول لصناعة الورق.

يُفضّل زراعة نبات الذرة في المناطق الدافئة، والمدارية، وشبه المدارية، ممّا يُمكّنها من التعرّض لأكبر قدر من الأشعة الشمسية التي تحتاجها لنموّها، إذ تتطلّب عملية نموّ الذرة تربة دافئة، وخصبة، وعميقة، وذات تصريف جيد للمياه، على أن تتراوح درجة حموضتها ( PH) بين 6-6.8، إضافة إلى الرطوبة الكافية، ويجدر بالذكر أنّ نموّ نبات الذرة، وتلقيحه الذي يتمّ بواسطة الرياح يحتاج إلى وجود مساحة كبيرة.

عمليات الخدمة:

تستجيب الذرة الصفراء للري المنتظم ويتأثر الحاصل بنقص مياه الري، حيث يروى الحقل بعد الزراعة مباشرة رية خفيفة ومنتظمة لتساعد البذرة على الانبات وعدم حدوث الغدق، اما الريات اللاحقة فتكون بواقع رية واحدة کل 5 الی 7 ایام في موعد الزراعة الخریفي وبواقع ریهٔ کل 7 الی 10 ایام في موعد الزراعة الربيعي ويوصى بعدم تعطيش النباتات أثناء مرحلتي الازهار والإخصاب لتوفير الرطوبة المناسبة في الحقل وعدم تعرض حبوب اللقاح للجفاف.

تستجيب الذرة الصفراء للتسميد بدرجة كبيرة ومن الضروري الاهتمام بكمية وموعد وطريقة اضافة السماد حيث انها يمكن ان تحدد مدى استفادة النباتات منه، وبشكل عام يجب تحليل التربة قبل الزراعة لمعرفة الوضع الخصوبي لها ثم العودة إلى جداول التوصية السمادية الموضوعة من قبل وزارة الزراغة لتحديد الاحتياج الغذائي الأمثل من العناصر الكبرى وهي الآيات والفوسفور والبوتاسيوم.

»»»
*مركز بحوث حلب الزراعية

⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام ??
https://t.me/jamaheer

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار