د.فاطمة مصطفى عبد الرحمن
نبات معمر، تنتشر زراعته في دول حوض البحر المتوسط بشكلٍ كبير، أوراقه خضراء، ورائحته فواحة، كثير التفرّع، ذو أزهار وردية جميلة.
يتم إكثاره بالبذور أو العقل وفي بعض الحالات يتكاثر بالترقيد.
يحتوي على العديد من العناصر الغذائية كالفيتامينات بالإضافة إلى بعض المواد والزيوت العطرية وبعض الأحماض والمركبات الأخرى.
يستخدم بشكلٍ أساسي للزينة، حيثُ تُزين فيها أغلب المنازل والحدائق العامة بالإضافة إلى الكثير من الاستخدامات الأخرى.
لهذا النبات العديد من الفوائد:
فهو يدخل في صناعة العطور، ويمكن استخدامه من خلال تجفيفه وطحنه وتحويله إلى مادة تُستخدم لتعطير الملابس أثناء الغسيل.
ونظرا لاحتوائه على الزيوت العطرية، يدخل في تحضير بعض الوجبات الغذائية كمنكه، مثل: المعجنات باختلاف أنواعها.
يستخدم أوراقه في تحضير بعض أنواع السلطات. يستخدم في علاج العديد من مشاكل الجلد والبشرة، تخفيف آثار حب الشباب والبثور الأخرى من الوجه.
كما يعالج بعض الأمراض والمشكلات الصحية التي قد تُصيب الإنسان، مثل: المغص والصداع، وبعض أمراض الجهاز التنفسي، مثل: الزكام والإنفلونزا والرشح والسعال الجاف والتهاب المجاري التنفسية وذلك من خلال تناول مغلي أوراقها.
التخلص من غازات وانتفاخات المعدة بالإضافة إلى علاج المغص، وذلك بشرب منقوعه.
ينقي الجو من الميكروبات والجراثيم الضارة.
يعطي المكان رائحة عطرة.
يُمكن إضافة العطرة إلى العصائر المختلفة أو الشاي للحصول على فوائدها المختلفة، وهو مشروب له نكهة خاصة ومميزة بالإضافة إلى رائحته الجميلة، ويتمّ تحضيره من خلال إضافة عدّة أوراق من نبات العطرة بعد غسلها بالماء جيداً، ثمّ تركها تغلي مع الماء لعدّة دقائق، ثمّ إضافة الشاي والسكر، كما يُمكن الاستغناء عن الشاي و السكر والاكتفاء بتناول مغلي الأوراق.