الجماهير || وسام العلاش
استخدم المطبخ الحلبي الباذنجان في تحضير المقبلات مثل المتبل والباباغنوح والمكمور أو في الطبخ مثل المقلوبة والمحاشي والكانيارك والمسقعه .
الشيف فادي غريواتي مدرس في المعهد التقاني للعلوم الفندقية والسياحية يتحدث اليوم عن المقلوبة وطريقة تحضريها.
#المكونات :
نصف كغ رز
1 كغ باذنجان
250 غرام لحمة غنم ناعمة
1 بصلة صغيرة مفرومه ناعم
50 غرام جوز
50 غرام لوز محمص
4 حبات هال
2 ملعقه كبيره سمنة
ملعقة كبيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة بهار عربي
#طريقه_التحضير:
ننقع الرز بماء دافئ لمدة نصف ساعة وفي هذه الأثناء نقوم بقلي الباذنجان المقشر والمقطع شرائح طولانية وبعد القلي نضعهم في ماء مغلي مقدار نصف ليتر مع ملعقة ملح كبيرة وحبات الهال لمدة ثلاث دقائق ومن ثم نسحب الباذنجان ونضع ملعقة ونصف سمنة مع الماء في وربع ملعقة بهار عربي ومن ثم ونضيف الرز بعد غسله وتصويله بشكل جيد وبعد غليان الماء نتركه مغلق لمدة عشر دقائق على نار هادئة .
ومن ثم نقوم بوضع نصف ملعقة سمنة بمقلاة ونقوم بتحميص البصلة الناعمة ومن ثم نضيف اللحمة والملح والبهار العربي ونتركها حتى الاستواء .
#طريقة_التقديم
يجب أن يكون طبق التقديم مقعر نضع في البداية اللوز والجوز ثم نقوم بصف الباذنجان ومن ثم الرز ونكبسها بشكل جيد ومن ثم نقلبها ونسحب الطبق ليكون جاهز للتقديم.