طبق رمضان : الكبة السفرجلية مع الشيف فادي غريواتي

الجماهير || وسام العلاش

تتميز أكلة الكبة السفرجلية بمكوناتها التي من الممكن أن يستغربها الزائر إلى حلب،  إلا أنها تترك أثراً لذيذاً لدى ذواقيها مع الشيف فادي غريواتي المدرس في المعهد التقاني للعلوم الفندقية والسياحية ليقدم اليوم طريقة صنعها.

#مقادير _الكبة:

هبرة  500 غرام

برغل ناعم 500 غرام

بصل مقطع 1

ملح ملعقة صغيره

#المقادير_السفرجلية

سفرجل مقطع مكعبات 2 كغ

لحم غنم مقطع الى مكعبات كبيرة 2 كيلوغرام

معجون طماطم 2 ملعقه كبيرة

بندورة مقشرة و مقطعة ناعمة 2 كغ

ثوم مهروس 4 فصوص

نعناع مجفف ملعقة كبيرة

دبس رمّان 4 ملاعق كبيرة

سكر ملعقة كبيرة

باقة عطرية

ملح ملعقه صغيرة

#طريقة_التحضير

– لتحضير عجينة الكبة، نغسل البرغل بالماء جيداً ثم نصفّيه ونتركه جانباً.

-في ماكينة فرم الكبة، نضع البرغل دورين بعد تبليله بالماء وفي دور الفرم الثالث نضيف الهبرة  ثم نخلط المكونات جيداً حتى نحصل على عجينة متماسكة.

-ندعك العجينة بواسطة يديك ثم ناخذ مقدار منها ونكورّها إلى كرات صغيرة الحجم.

– نسلق كرات الكبة في قدر من الماء على نار متوسطة، نصفّيها جيداً.

– لتحضير السفرجلية، نسلق اللحم مع ونزيل طبقة الزفرة عن الوجه. ثم نضيف الباقة العطرية (ورق غار .حب هال .قرفة. جزر بصل )  نزيل الباقة العطرية من القدر ثم نضيف السفرجل، معجون الطماطم،البندورة المقطعة، الثوم، النعناع، دبس الرمان، السكر والملح.

-نترك المكونات حتى تنضج على نار هادئة لنحصل على مرق لحم متماسك.

نسكب السفرجلية في طبق ثم نقدمها الى جانب كرات الكبة.

#نصائح

استعملي حبات السفرجل الصفراء والكبيرة لأنها تمتاز بطعم مميز ولذيذ.

قدمي طبقك مع الخضار مثل البصل الأخضر، الفليفلة والفجل أو قدميه الى جانب الأرز الأبيض بدلاً من الكبة.

 

بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام

https://t.me/jamaheer

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار