داود باشا مع الشيف فادي غريواتي

الجماهير || وسام العلاش

من الوجبات المشهورة في بلاد الشام وحلب خصوصاً وتعد هذه الوجبة من الوجبات التي تمد الإنسان بالطاقة، ويكفي أن نعلم أن كل 200 غرام من هذه الوجبة يحتوي على 589 سعرة من السعرات الحرارية، 52 غرام من الدهون، 14 غرام من الدهون المشبعة، 118 غرام من الكوليسترول، غرام واحد من الكربوهيدرات، و29 غرام من البروتينات.

 

#المقادير:

 

كيلو لحم غنم مفروم ناعم

1 حبة  بصل متوسطة مفرومة ناعمًا.

نصف باقة بقدونس مفرومه ناعمه.

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

ملعقة صغيرة فليفلة حمراء

ملح وبهار عربي حسب الرغبة.

رشة جوزة الطيب.

#صلصلة البندورة

5 حبات بندورة مفرومين ناعم

2 ملعقه دبس بندورة

1 كوب مرق لحم أو ماء.

1 حبة بصل صغيرة مفرومة ناعمًا.

1 فص ثوم مهروس.

1 ملعقة كبيرة زيت نباتي

ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

 

#طريقة التحضير:

 

نضع اللحم والبصل والبقدونس والفلفل الأحمر المجروش والملح والفلفل الأسود والبهارات وجوزة الطيب في وعاء كبير، ونخلطهم جيدًا حتى تمتزج المكونات.

نشكل اللحم  كرات صغيرة، ونتركها جانباً نسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم نضع كرات اللحمة ونقليها على جميع الجهات حتى تُصبح بنية اللون، ثم نرفعها جانباً نسخن الزيت في قدر كبير على نار متوسطة، ثم نضيف البصل، ونقلبه لمدة ثلاث دقائق حتى يذبل. ومن ثم نضيف الثوم ونقلبه لمدة دقيقة، ثم نضيف البندورة وملعقتين رب بندورة  والمرق والملح والفلفل الأسود، ونتركه حتى يغلي.

ومن ثم نضيف كرات اللحم، ثم غطي القدر، ونتركه على نار هادئة لمدة 10 – 15 دقيقة.

ومن ثم نسكبه في طبق التقديم، ونقدمها ساخنة مع الأرز.

 

بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام

https://t.me/jamaheer

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار