طبق رمضان : البرياني بالدجاج والصوص الحار مع الشيف فادي غريواتي

الجماهير || وسام العلاش
هو طبق من اللحم أو الدجاج والخضروات المطهية مع الأرز والذي تُستخدم في طهيه خلطة بهـارات البرياني الهندية، وهو اسم يُطلق في شبه القارة الهندية على الأرز الذي يُطهى بطرق خاصة .
الشيف فادي غريواتي المدرس في المعهد التقاني للعلوم السياحية والفندقية يوضح طريقة التحضير
#المكونات:

-1 كغ رز بسمتي
-1 ونص ليتر ماء مغلي
-1 كغ صدر دجاج مقطع مكعبات
-ربع كغ فليفله حمراء فرنجيه مفرومه مكعبات
-ربع كغ فليفله خضراء فرنجيه مفرومه مكعبات
-2 حبة بندورة مقشرة و مفرومة ناعم
-1 حبة جزر مبشورة
-100 غرام زبيب
-100 غرام لوز محمص
-2 حبة لومي ( ليمون مجفف
-200 غرام سمن
-2 ملعقه صغيره توابل برياني
-نصف ملعقه كاري
-نصف ملعقه كركم
-عودين قرفة
-رشة هال حب صغيره
-رشة قرنفل حب صغيره
-نصف ملعقه ملح صغيرة
-1 مكعب مرقة الدجاج

#طريقة التحضير:

-ننقع الجزر المبشور والزبيب بالماء والسكر لمدة نصف ساعة ومن ثم نصفيهم

-نضع السمنة ضمن طنجرة الطبخ ونقوم بإضافة الدجاج المقطع وبعد تنسيفهم قليلاً نضيف البصل ومن ثم الفليفلة الحمراء والخضراء ومن ثم نضيف كل التوابل المطحونة والحب

-وعند استواء المواد نقوم بسحب نصف الكمية ومن ثم نضيف الماء والرز بعد غسله وتصويله وتنشيفه بشكل جيد وبعد غلي الماء نتركه على نار هادئة لمدة 12 دقيقه

-وعند التقديم نقوم بالسكب ضمن زبدية ونبدأ باللوز المحمص ومن ثم الدجاج المحمص مع الفليفلة اللتي قمنا بسحبها ومن ثم الرز المطبوخ وبعد ذلك نقلب الزبدية لنحصل على الطبق جاهز للتقديم

#الصوص الحار المرافق

المقادير:

-4 حبات بندورة
-1 حبة بصل صغيرة
-1 حبة فليفله حدة
-2 ملعقه شطة حارة
-ربع ملعقه ثوم مهروس
-ربع ملعقه بودره ماجي
-ورشة من كل من الهال والقرفة والزنجبيل
نقوم بخلطهم ضمن خلاط ليصبح مزيج ويقدم بارداً .

بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام
https://t.me/jamaheer

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار