هل يتأثر قطاع الدواجن مع ارتفاع درجات الحرارة ..؟.

الجماهير || وسام العلاش

أوضح فواز الدحام عضو في لجنة الدواجن لدى غرفة الزراعة أنه حالياً لم يشهد قطاع الدجاج أي خسائر أو نفوق  بسبب ارتفاع درجات الحرارة مبيناً أن القطيع في حالة شبه سيطرة على الوضع.

وبين الدحام أنه عادةً يقوم المربي باستخدام تجهيزات خاصة  لتربية الدجاج تتضمن وسائل التبريد كالمياه والمراوح أو عن طريق استخدام المضخات والرذاذ ، مشيراً أن كل هذه الوسائل المستخدمة ترتب على كاهل المربي مصاريف زائدة في تشغيل مولدات الكهرباء لعملية التبريد.

وإضافةً لهذه المصاريف بحسب ما أفاد الدحام أنه ومع ازدياد درجات الحرارة تنقص نسبة التحويل حتى 10% أي بالحالة العادية  كل كيلو علف يحول 550 غرام من لحم الفروج ولكن مع ازدياد درجات الحرارة فإن نسبة التحويل تخفض والدجاج في هذه الحالة لا يعطي وزناً.

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار