طالبة في كلية الزراعة وجدت في الخرنوب منتجاً بديلاً عن القهوة .؟!

الجماهير || رفعت الشبلي
القهوة لدى الكثيرين هي العشق الممنوع ممن يصاب بأمراض القلب والشرايين وغيرها، حتى أن الكثير هجرها و الأسباب كثيرة والسبب الرئيس في هذا الموسم هو غلاء أسعار القهوة الذي أصبح ”  الترند  ” الأمر الذي حذا  بقطاعات البحث العلمي لتجهد مسابقة الزمن و لتصل إلى نتيجة البديل لهذا المعشوق .
الطالبة تيمى بطش المهندسة الزراعية قسم علوم الأغذية في كلية الزراعة بحلب عملت على دراسة بحثية مفادها إيجاد بديل للقهوة ، القهوة المكونة من حبوب البن ،  والتي تحمل الكثير من الكافئين المنبه القوي و التي تؤثر على مصابي أمراض القلب و الشرايين بحسب خبراء الصحة .

ومن خلال مشروع التخرج الذي عملت عليه بعنوان ” دراسة تكنولوجية و كيميائية على الخرنوب وتصنيع بديل القهوة من البذور والقرون و إجراء مقارنة بينهما ” تقول المهندسة بطش :
إن الفكرة ظهرت باستشارة من أساتذة القسم المختصين المشرفين على دراسة نيلي إجازة الهندسة الزراعية و هي إيجاد بديل عن القهوة وكان هناك أكثر من خيار، إلا أن الاختيار وقع أخيرا على نبات الخرنوب ، حيث عملت على الدراسة و إجراء عمليات البحث و التقييم لمدة سنة تقريباً و بإشراف مباشر و مستمر من الأساتذة في القسم المختص .

 

الدراسة كانت كيميائية وتكنولوجيا على الخرنوب وتصنيع بديل القهوة من البذور و قرون البذور  وإجراء المقارنة بينهما ، وكان  الهدف الأساسي هو  الحصول على مشروب ممكن أن  نعتبره بديلا عن القهوة وبميزات يحمل صفات تصنيعية ، حيث تبين أن قرون و بذور الخرنوب بعد التحميص لمستوى معين و الطحن بشكل منتظم ثم الغربلة و الغلي تتمتع بجودة عالية من حيث القيمة الغذائية ، اذ أظهرت الدراسة أن القرون ذات محتوى عالي من الألياف والكربوهيدرات والعديد من الفيتامينات والمعادن وأهمها الكالسيوم والمنغنيزيوم أما البذور فقد تبين ارتفاع نسبة البروتينات و الدهون و الزيوت الخالية من الكولسترول الضار ، و هو خال تماما من الكافئين ذلك المنبه القوي الذي يضر الصغار و مرضى القلب والشرايين و السكري و الضغط ، وهو يناسب كل الفئات العمرية .
كما بينت الباحثة أنه يمكن أن يضاف له منكهات مثل حب الهال أو المسكة و باختصار يمكن أن يكون بديلا عن القهوة و بشدة، حتى أنه اقتصاديا أوفر .

بدورها الدكتورة المهندسة سهى حبيب عضو الهيئة التدريسية بكلية الهندسة الزراعية بجامعة حلب بينت ان هذا الطرح هو علمي يتناسب مع حاجة المجتمع في إيجاد بدائل عن القهوة و التي تتسبب بمضار لكثير من المرضى و ربما هناك الكثير من العائلات تعاني من صعوبة تأمين مشروب القهوة ، و بعد إجراء الإختبارات اللازمة تبين انه يمكن ان يتم صنع قهوة من خلط قرون و بذور الخرنوب ليكون مشروبا بديلا عن القهوة .
و أكدت الدكتورة حبيب ان الدراسة أظهرت السلامة الصحية لهذا المنتج، بمعنى آخر ان هذا المنتج خالي تماما من المواد الكيماوية و المنبهات، إضافة إلى ما يحمله من قيمة غذائية عالية ، وهذا المشروع اذا اكتمل وكان له تمويل فهو قفزة كبيرة نحو توفير استيراد حبوب البن و تشجيع على زراعة شجرة الخرنوب لتكون منتج محلي و بالتالي هذه النبتة هدية ربانية يجب الاستفادة منها بكثرة كونها تدخل في صناعة كثير من المواد الاستهلاكية مثل ” دبس الخرنوب ، شوكولا الخرنوب و عصير الخرنوب .
=====
بإمكانكم متابعة آخر الأخبار والتطورات على قناتنا في تلغرام
https://t.me/jamaheer

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار