الزعتر الحلبي فوائده ومكوناته

العدد: 
14887
اثنين, 2017/03/13

أقامت مديرية ثقافة حلب دائرة التراث الشعبي محاضرة عن الزعتر الحلبي وأنواعه ومكوناته تحدث فيها  مصطفى عرب.

حيث تناول بداية فوائد الزعتر الذي يستخدم كعلاج لبعض الأمراض من حيث كونه مضاداً حيوياً مطهراً ومعقماً للجسم ومنشطاً للذاكرة ومنقياً للدم ومفيداً للالتهابات المختلفة ويخفف من احتقان الصدر وحالات الإكزيما ونزلات البرد والتهاب الحلق ويخفف أوجاع الرأس .

ونظراً لذلك انتشرت صناعة الزعتر في البيوت الحلبية وصار كل بيت يتفنن في تنويع خلطة الزعتر وانتشرت صناعته إلى كافة المحافظات .

وانتقل المحاضر للحديث عن خلطة الزعتر الحلبي النظامية حيث تتكون من الزعتر والسمسم والحمص والفستق السوداني وبهارات مختلفة كالسماق والكزبرة والكمون والملح والشمرة واليانسون .

أما طريقة التحضير كالتالي :

يغسل الزعتر وينظف ويجفف ويفرك وتنقى حبات الفستق السوداني ويحمص مع كافة البهارات كل على حدة ، وتضاف المكونات مع بعضها للزعتر المطحون ويحفظ الزعتر بأوعية زجاجية في مكان بارد .

رافق المحاضرة معرضاً حمل عنوان حرفتي هويتي تضمن أعمالاً لحرف متنوعة .

حضر المحاضرة مدير الثقافة جابر الساجور ومعاونه للشؤون الثقافية أحلام استانبولي وعدد من المهتمين  .

حلب
الفئة: 
الكاتب: 
عتاب ضويحي

إضافة تعليق جديد

Plain text

  • لا يسمح بوسوم HTML.
  • تتحول مسارات مواقع وب و عناوين البريد الإلكتروني إلى روابط آليا.
  • تفصل السطور و الفقرات تلقائيا.
كابتشا
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
الرجاء إدخال الرموز الموجودة في الصورة