مجلس المدينة يؤهل المراقبين الصحيين حول سلامة الغذاء والصحة العام

العدد: 
15363
اثنين, 2018/07/02

انطلاقاً من اهتمامه برفع المستوى العلمي والثقافي للعاملين في مجلس مدينة حلب خصوصاً وفي مدينة حلب عموماً وضمن البرنامج الثقافي والتدريبي لمجلس مدينة حلب، بدأت في قاعة اجتماعات المحافظة في القصر البلدي الدورة التدريبية لتأهيل عناصر الرقابة الصحية والعاملين في باقي مؤسسات الدولة ذات الصلة بعنوان "السلامة الغذائية والصحة العامة" التي يقيمها مجلس مدينة حلب وتتضمن الدورة محاضرات عن الصحة الغذائية وآثار التدخين ومفهوم السلامة الغذائية (ميكروبولوجيا الأغذية) وفساد الحليب ومشتقاته وفساد اللحوم والدواجن والمعلبات وأهمية تطبيق الموصفات القياسية السورية في الأغذية.

وفي افتتاح أعمال الدورة أكد المهندس محمد أيمن حلاق رئيس مجلس مدينة حلب على أهمية هذه الدورة في تطوير الخبرات للعاملين في مجلس مدينة حلب والمؤسسات الأخرى المشاركة بما يسهم في تحقيق مستوى أفضل من الصحة الغذائية على مستوى المدينة والوقاية من الأمراض، منوهاً أن هذه الدورة هي إضاءة للتوجه إلى مواكبة التطور العلمي الموجود في العالم وما يمكن أن نستفيد منه، وهي فرصة للتعرف على مهام مديرية الشؤون الصحية والأعمال التي تقوم بها من أجل الحفاظ على السلامة العامة.

وفي اليوم الأول من الدورة قدم الدكتور محسن مزيك مدير الشؤون الصحية في مجلس مدينة حلب محاضرة بعنوان الصحة الغذائية وآثار التدخين وتحدث فيها عن أسباب انتشار التدخين ودوافعه وأضراره وعلاقة التدخين بالأمراض النوعية وطرق الوقاية من التدخين وآثاره الضارة.

فيما قدم المهندس محمد تلرفادي المختص بتقانات الهندسة الغذائية محاضرة تحدث فيها عن مفهوم السلامة الغذائية (ميكروبولوجيا الأغذية) وأساسيات السلامة الغذائية تم فيها تعريف المتدربين على أهمية الغذاء السليم وتحديد الأخطار الناتجة عن الممارسات الخاطئة للعاملين والقائمين على تقديم المنتجات الغذائية.

وتستهدف الدورة التي تمتد على مدى ثلاثة أيام تدريبية الأطباء والمراقبين الصحيين في مجلس مدينة حلب والعاملين المعنيين في كل من مديريات الصحة والسياحة والتجارة الداخلية وحماية المستهلك بحلب وكذلك كلية الهندسة التقنية في جامعة حلب.

حلب
الفئة: 
الكاتب: 
حميدي هلال