مدير الامتحانات بحلب: تقديم ثلاثة نماذج امتحانية للثانوية العامة هذا العام: المسجلون 16,222 طالبًا للنظاميين و22,069 طالبًا للأحرار في حلب

الجماهير || رفعت الشبلي..

أوضح تركي المصطفى، رئيس دائرة الامتحانات في مديرية تربية حلب، أن هناك ثلاثة نماذج لتقديم الامتحانات هذا العام تشمل المناهج الحكومية المتعارف عليها، ومناهج حكومة الإنقاذ سابقًا، ومناهج المجالس المحلية في الشمال السوري سابقًا، وذلك بحسب التوزيع الجغرافي قبل التحرير وسقوط النظام البائد.

وبيّن المصطفى أن النموذج الامتحاني الأول، الصادر عن حكومة الجمهورية العربية السورية، يضم نحو 16,222 طالبًا للدراسة النظامية من طلاب الشهادة الثانوية بفرعيها الأدبي والعلمي حتى تاريخ كتابة التقرير. في حين بلغ عدد طلاب الشهادة الإعدادية 38,126 طالبًا، ووصل عدد طلاب الثانوية المهنية والتجارية والفنون النسوية إلى 2,074 طالبًا. بالمقابل، بلغت أعداد طلاب الدراسة الحرة من الشهادة الثانوية بفرعيها الأدبي والعلمي نحو 22,069 طالبًا، وطلاب الشهادة الإعدادية حوالي ثلاثة آلاف طالب. ويتميز هذا النموذج بأن مواده جميعها مؤتمتة ما عدا مادة اللغة العربية والفرنسية والتربية الدينية.

كما استعرض رئيس دائرة الامتحانات النموذج الامتحاني الثاني، وهو نموذج حكومة الإنقاذ، الذي تم اعتماده في مناطق حكومة الإنقاذ سابقًا مثل إدلب وكفر كرمين ودارة عزة، وكان يعمل بنظام تقليدي “غير مؤتمت”. حيث بلغ عدد الطلاب المتقدمين إلى الشهادة الثانوية النظامية 1,084 طالبًا، بينما عدد طلاب الشهادة الإعدادية بلغ نحو 2,735 طالبًا.

أما نموذج المجالس المحلية المتبعة في الشمال السوري سابقًا، فقد أشار تركي المصطفى إلى أن عدد الطلاب في الشهادة الثانوية بفرعيها العلمي والأدبي بلغ نحو 5,287 طالبًا، بينما عدد طلاب الشهادة الإعدادية وصل إلى 15,167 طالبًا. كما بلغ عدد الطلاب المتقدمين للدراسة الحرة للشهادة الثانوية بفرعيها الأدبي والعلمي نحو 8,000 طالب، ووصل عدد طلاب الشهادة الإعدادية للدراسة الحرة إلى نحو 6,000 طالب.

كما أشار رئيس دائرة الامتحانات إلى أنه قد تم تحديد عدد المراكز الامتحانية في المدينة ليصل إلى 259 مركزًا، وفي الريف إلى 185 مركزًا، موزعة في المراكز الرئيسية للمدن مثل منبج والسفيرة. لافتًا إلى أنه يمكن لطلاب الشهادة الثانوية – الدراسة النظامية – في المجالس المحلية تقديم امتحاناتهم فيها، بينما يقتصر على تقديم الطلاب الأحرار في المدينة حصراً.

 

#صحيفة_الجماهير

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار