الجماهير ||عتاب ضويحي ..
نظم منتدى الكواكبي للحوار الثقافي، بالتعاون مع مديرية ثقافة حلب، أمسية قصصية بعنوان “وقائع وتخيلات”، بمشاركة القاصتين لميس الزين وغفران طحان، تلاها قراءة نقدية للدكتورة بتول دراو، على مسرح دار الكتب الوطنية أمس.
قرأت غفران طحان مجموعة من القصص حملت عناوين “خلافات سماوية”، “بئر”، و”ارتطام”، والتي تركزت على التفاصيل الحياتية الصغيرة التي تلامس الروح الإنسانية من العمق، وتدفع الشخص للخوض في مسارح الحياة بشخصياتها المتنوعة.

أما القاصة لميس الزين، فقد ألقت قصتين بعنوان “رقم بخمسة أصفار” و”الدخيل”، وتناولت الكاتبتان في أعمالهما موضوعات ذات طابع سياسي، حيث رصدت الكاتبتان مرحلة من الزمن وكيفية تعاملت الأجهزة الأمنية مع من يعارضون السياسات الحاكمة.
قدمّت الدكتورة بتول دراو قراءة نقدية لمجموعتين قصصيتين، الأولى “ضوء في الشرفة” للطحان، والثانية “الوصية الأخيرة” لعبد الحي نعمان، مشيرة إلى نقاط الالتقاء بينهما من حيث وجود منظومة قيمية وجمالية، كقيمة العذاب عند طحان والتراجيديا عند الزين. ولفتت إلى أن القصص تتقاطع في تصوير الأحداث، حيث تناولت طحان حالة نفسية فردية عذابية، بينما ركزت الزين على تصوير الأحداث التراجيدية الواقعية.
وناقشت الشاعريتين في القصص، حيث تظهر نزعة سوداوية تتمثل بالموت، سواء بالموت في الحياة أو بالموت بالحقيقة، مع تكرار مواضيع الفقد والغياب والعبث وعدم الجدوى.
أشارت الدكتورة دراو إلى أن النصوص تنتمي لنمط “النص المغلق”، حيث لا تتحمل نهاياتها تغييرات، مع وجود فرق بين خيال ورومانسية غفران، وواقع لميس.

كما لاحظت غنى الأنساق الثقافية الظاهرة والمضمرة في النصوص، وتنوع أساليب تقديم القصص بين الكاتبتين، حيث تخلت الطحان عن الجنس الشعري، بينما كانت الزين تتعامل مع الجنس الدرامي.
شارك الحضور بتداخلات وتساؤلات أدبية ونقدية، أضافت قيمة للأمسية، وسط حضور أحمد العبسي، مدير الثقافة، وعدد من المهتمين بالشأن الأدبي والثقافي.
تصوير: صهيب عمرايا
#صحيفة_الجماهير