الجماهير -بياتريكس شمعون
تشتهر مدينة حلب بمطبخها العريق حيث كانت تشغل المرتديلا الحلبية التي كانت أحد الأطباق الرئيسية على مائدة الإفطار للأسرة الحلبية، وخصوصاً في الاحتفالات والأعياد السنوية، فلا بد من وجود هذا الطبق، إذ تقدم المرتديلا الحلبية على شكل مقبلات أو سندويشات.
لكن في الوقت الراهن وبسبب ظروف الحرب وغلاء الأسعار الخيالي لم يعد بإمكان الأسرة الحلبية إعداد هذا الطبق، حيث أصبح ثمن هذا الطبق يستنزف جيوب الموظفين ما يقارب 30 ألف ليرة سورية، حيث يتراوح سعر الكيلو من لحم الضأن في الأسواق المحلية بـ 20 ألف ليرة سورية للكيلو الواحد.
في الوقت الراهن ومع ارتفاع أسعار اللحوم أصبح إعداد هذه الوجبة في البيت الحلبي نادراً، وغاب هذا الطبق على طاولة الطعام، واقتصر إعدادها في محلات الجزارين فقط، وفي بيوت بعض الأسر ميسورة الحال.
رقم العدد 16361