مدير المنتخب الأول يقرأ واقع السلة السورية بعد فضيحة أستراليا: اعتراف بالتراجع وخارطة طريق تمتد لخمس سنوات

لم تكن الخسارة أمام أستراليا في تصفيات كأس العالم مجرد نتيجة عابرة، بل كشفت حجم التحديات التي تعاني منها كرة السلة السورية. وبموضوعية، وضع مدير المنتخبات عبد الفتاح تلجبيني “فابيو” النقاط على الحروف، مشخّصاً الواقع بجرأة، مقدماً في الوقت نفسه تصوراً للخلاص بعيداً عن جلد الذات.

اعترف فابيو بأن النتيجة والشكل “محزنان”، لكنه أرجع الأمر إلى تراكمات 15 عاماً من الحرب التي أنهكت إنتاج المواهب. وأشار إلى فجوات واضحة في الذهنية السلوية، والقوة البدنية، والأعداد في مراحل الناشئين، والتحضير المعنوي، ليس فقط أمام أستراليا التي دخلت بلاعبي NBA، بل وحتى مقارنة بدول الجوار. واستشهد بتنظيم الفلبين التي يضم اتحادها أكثر من 200 موظف، ليعكس حجم الفجوة الإدارية والتنظيمية.

شدد فابيو على ضرورة العمل التراكمي لمدة لا تقل عن 5 سنوات، مرتكزاً على تغيير الفكر، والاهتمام المطلق بالقواعد، وخلق بيئة سلوية تقوم على الاحتراف الحقيقي، وتعليم اللاعب الثقة بالنفس، والبحث عن الشغف الحقيقي، معتبراً أن امتلاك هذه العناصر هو المدخل الوحيد لمقارعة المستويات العالمية.

🔔 اشترك بقناة التيليجرام: https://telegram.me/jamaheer

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
"شو ساويت يا أهلي".. لقب العرب على بعد خطوة واحدة و المطلوب ترحال جماهيري للمؤازرة تطوير شبكة المياه في منطقة باب النيرب بحلب بالتعاون مع "UN-Habitat" أهلي حلب يتأهل الى نهائي بطولة  الأندية العربية للرجال بكرة السلة  بعد تغلبه على العربي القطري بنتيج... ضمن خطة استباقية.. جهود مشتركة لتأهيل "سدة السيحة" وتنظيف مجاري نهر قويق لحماية الأراضي والممتلكات عقيلة الرئيس أحمد الشرع السيدة لطيفة الدروبي تستقبل في دمشق وزيرة الشؤون الاجتماعية اللبنانية حنين ا... أبطال إدلب يضيفون إنجازاً مشرفاً في بطولة الرواد الأولى بكرة الطاولة ثقافة حلب تطلق حملة " وعيك أمانك".. حين تصبح الثقافة وسيلة للحماية في العالم الرقمي قيادة الأمن الداخلي في حلب تصدر تنبيهاً بشأن تنفيذ تفجـ ـير محكم لذخـ ـائر غير منـفجرة بالقرب من طري... انطلاق مشروع تأهيل وتجميل مبنى كلية الهندسة الكهربائية والإلكترونية في جامعة حلب انطلاق مسير «إدلب وجهة واعدة» للتعريف بالمقومات السياحية والأثرية في المحافظة