قياسا بباقي أصناف الحلويات يعد المعروك من الأصناف المحببة جداً في شهر رمضان فلا تكاد تخلو منه المائدة الحلبية كوجبة خفيفة يومية .
#الجماهير تواصلت مع الشيف محمد صابوني الذي أوضح حرصه على صناعة وتحضير معروك رمضان وتقديمه بسوية ونكهة مميزة للزبائن كونه يمثل أحد أهم الآكلات الخفيفة التي توجد بشكل أساسي على موائد الإفطار والسحور في حلب خاصة في هذه الأيام نظرا لرخص ثمنها قياسا بأسعار الحلويات الأخرى التي خرجت من قائمة غالبية الحلبيين مضيفا بأنه بحسب الأطباء للمعروك فوائد كثيرة، فهو يزود الصائم بالسكريات سهلة الامتصاص التي يحتاجها الجسم بعد فترة صوم طويلة وخاصة أنه خفيف وسهل الهضم.
وأشار الشيف صابوني إلى أن مكونات عجينة معروك رمضان تتألف من :
/ 1 كغ طحين ، 200 غ سكر ، 50 غ حليب بودرة ، 10 غ ملح ، 15 غ خميرة فورية ، 10 غ محسن عجين ،10 غ شمرا مطحونة ، 10 غ يانسون مطحون ، 500 غ ماء دافئ ، 2 بيضة ، 20 غ زيت نباتي .
وتقوم طريقة التحضير وفق الخطوات التالية :
خلط السكر مع الخميرة و الحليب و الملح إلى أن يذوب السكر بشكل تام بربع كمية الماء ثم نضع الشمرا و اليانسون مع محسن العجين مع الطحين و نضع البيض ومن ثم نقوم بعجن بكمية الماء الموجودة تدريجياً حتى يتماسك القوام وبعدها نضع الزيت حتى ينعم العجين و نضعه في وعاء لمدة ساعة بدرجة حرارة الغرفة بعد ذلك نقطع العجين إلى كرات متساوية و نضيف السمسم الأبيض و حبة البركة و نتركها لمدة نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها و نضعها في صينة دائرية نقوم بدهنها بقليل من الزيت أو الزبدة و نضعها بالفرن درجة حرارته 180 درجة لمدة ربع ساعة و بعدها يقطع و تضع عليه الزينة حسب الرغبة.
======
تابع قناة صحيفة الجماهير في واتساب
https://whatsapp.com/channel/