الجماهير || عتاب ضويحي
تستعد مؤسسة الشيف السوري لإقامة أول مهرجان طبخ تحت عنوان “مهرجان الطاهية السورية التراثي، يعنى بإحياء الأطباق المنسية، ويجمع المطبخ السوري ببوتقة واحدة.
حول المهرجان وتحضيراته والمشاركات والأطباق التي سيقدمنها، أوضح ل” الجماهير” شكري جاك قيومجي رئيس مجلس أمناء مؤسسة الشيف السوري والحكم الدولي أن المهرجان يعد الأول من نوعه، و بالتشاركية مع الأمانة السورية للتنمية، تبدأ محطته الأولى من حلب الشهباء ، ثم يستمر ليشمل باقي المحافظات “دمشق، اللاذقية، حمص، حماة” .
وبالنسبة للمشاركين سيدات فقط من هاويات الطبخ، والراغبات بتقديم طبخ تراثي ” أطباق وحلويات” ، من المطبخ المنسي الذي يعد جزء من المطبخ التراثي كمحاولة لإحيائه وتقديم أطباقه في قائمة المطاعم لتذكير من نسيها وتعريف الأجيال الجديدة بها.
وعن موعد المهرجان أوضح قيومجي أن أول أيامه في 11 من الشهر الجاري ويستمر لمدة يومين والثالث لتكريم الفائزات، ،ويقام في منارة حلب القديمة، اليوم الأول يشمل إقامة مسابقة للمشاركات الستين من مختلف المحافظات السورية، حيث يقدمن أطباقهن إلى لجنة التحكيم المؤلفة من خبراء، مستشارين، حكام دوليين، شيفات تنفيذين للفنادق 4 و5 نجوم، لتقييم الأطباق ومنح العلامات لأفضل 3 أطباق، وبناء عليه تفوز 3 متسابقات، يتم تكريمهن ومنحهن شهادات، إضافة لجوائز عينية ومالية مقدمة من الشركات الغذائية المشاركة في المهرجان وتذكرة طائرة مجانية مقدمة من شركة أجنحة الشام للطيران ، وخضوعهن لدورات أعداد شيف تراثي وعالمي محترف، و لاحقاً تقام مسابقة بين الفائزات في كل مهرجانات المحافظات الأخرى لاختيار 3 فائزات يتم ترشيحهن للمشاركة في المهرجانات الدولية والعالمية، وتلقي دورات شيف محترف، جودة وسلامة الغذاء المقدمة من صناع الجودة العرب، دورات الاستدامة المقدمة من مركز تطوير وتدريب الطهي في العالم، ويكن أعضاء في الاتحاد العالمي للطهاة ومؤسسة الشيف السوري بشكل دائم.
كما سيتم عرض المنتجات في معرض خاص بالزوار، إضافة لمنتجات الشركات الداعمة للمهرجان بأسعار مناسبة وبسعر التكلفة.
وأكد قيومجي على أن المهرجان خطوة إيجابية ضمن المساعي المشتركة للحفاظ على التراث المادي واللامادي، إضافة لأهمية دور المرأة المهم في الحفاظ على المطبخ السوري العريق كإرث وموروث تراثي.