صناعة الحجر والرخام والجرانيت الطبيعي: حقائق مذهلة وثروة وطنية تحتاج للدعم..!

 

الجماهير || محمود جنيد..
رغم التحديات الكثيرة التي واجهتها، تمسكت “شركة طاهر آغا للحجر والرخام” في “كفر كرمين” بجودتها العالية ولم ترفع الراية البيضاء. استطاعت الشركة العودة إلى نشاطها رغم الظروف الصعبة، تمامًا مثل العديد من المنشآت الصناعية المماثلة التي تمتلك ميزات فريدة تميزها عن باقي الصناعات السورية.

وأشار كريم طاهر آغا، رئيس جمعية مصنعي الحجر والرخام والجرانيت الطبيعي، إلى أن جميع الخامات والمواد الأولية محلية، بالإضافة إلى العمالة والآلات المحلية. وأكد أن نسبة القيمة المحلية المضافة تشكل 100% من قيمة البضاعة وكلفة الإنتاج ككل في صناعة الحجر والرخام والجرانيت الطبيعي، مما يضفي على هذه الصناعة أهمية كبيرة لأسباب موضوعية.

تسهم هذه الصناعة بشكل كبير في توفير فرص العمل، حيث بلغ عدد الفرص المباشرة نحو 10 آلاف فرصة عمل، ويصل العدد الإجمالي إلى 30 ألف فرصة عمل في المعامل والورش المرتبطة بها. كما تُصدر منتجات الحجر والرخام والجرانيت الطبيعي بنسبة 70% إلى الخارج (الخليج، أوروبا، أمريكا)، مما يُدخل كميات معتبرة من القطع الأجنبي إلى البلاد.

كشف طاهر آغا عن معدلات صادرات تتراوح بين 1500 إلى 3000 حاوية شهرياً من مناطق إدلب إلى دول الخليج وأوروبا وأمريكا خلال الفترة من 2015 إلى 2025.

تتميز المواد الخام المحلية من الحجر والرخام بمواصفات استثنائية، حيث لا تتأثر بالحرارة أو البرودة، وتعتبر جودة تلك المنتجات أفضل وأسعارها أكثر تنافسية مقارنةً بالبدائل الأجنبية.

يركز طاهر آغا على تنوع الأصناف المتاحة من الحجر والألوان والخامات في حلب وإدلب، حيث تتراوح الألوان بين الأبيض والأسود والأصفر والبني والزهري. كما توجد أصناف رخام فاخرة في مناطق عفرين وجبل الزاوية ومصياف وتدمر.

رغم الميزات العديدة لصناعة الحجر والرخام والجرانيت، تعرضت هذه الصناعة للتهميش من قبل حكومة النظام السابقة، حيث واجهت عقبات عدة مثل رسوم الترخيص المرتفعة وفرض قيود على التراخيص للمقالع، مما عرقل تقدمها.

للنهوض بهذه الصناعة وتحقيق أهميتها، تحتاج إلى تخفيف القيود والمعوقات الاقتصادية، وفقًا لمطالب كريم طاهر آغا، التي تتضمن توفير الدعم الحكومي، تسهيلات التراخيص، الإعفاءات الضريبية، بالإضافة إلى تشجيع المشاركة في المعارض الدولية لتسويق المنتجات المحلية.


—–
قناتنا على التليغرام 👇🏻

https://t.me/jamaheer

وعلى الوتساب:

https://whatsapp.com/channel/0029VaAVqfEFcowBwh1Xso0t

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
جولة ميدانية لمتابعة الأسعار في حلب قبل رمضان إعلانات الجماهير نشرة إعلانية الكترونية العدد رقم /716/ ليوم الاثنين 24-2-2025 تلقى رئيس الجمهورية العربية السورية السيد أحمد الشرع دعوة رسمية من رئيس جمهورية مصر العربية الشقيقة ... أهلي حلب يفتتح مبارياته في دورة التحرير والنصر السلوية بفوز كبير على الشهباء.. مديرية الإعلام في حلب تزور مفتي المحافظة الدكتور إبراهيم شاشو برعاية وزارة الأوقاف، وبحضور وزير الأوقاف الأستاذ "حسام حاج حسين"، ومحافظ إدلب السيد "محمد عبد الرحم... دور الشباب والإعلام في بناء الوعي المجتمعي لمواجهة الشائعات: الحالة السورية نموذجًا بحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور "عبد المنعم عبد الحافظ" ومعاونه الدكتور "محمد السويد... صناعة الحجر والرخام والجرانيت الطبيعي: حقائق مذهلة وثروة وطنية تحتاج للدعم..! وزير النقل الأستاذ: "بهاء الدين شرم" يزور مديريتي النقل في مدينتي إعزاز وعفرين وكراجات انطلاق الركاب...