تبييض السفرة: تقليد مميز لاستقبال أول أيام رمضان بحلب

الجماهير || عتاب ضويحي..

تعتبر عادة تبييض السفرة في أول أيام شهر رمضان المبارك تقليدًا جميلًا يمتاز بالاستعداد الفريد، حيث يُعدّ الناس أطباقًا متنوعة ترتكز على إضافة اللبن كعنصر أساسي.

في هذا الإطار، تحدث لــــ “الجماهير” حسان خوجة، باحث ومؤرخ في المطبخ الحلبي ومستشار في مؤسسة الشيف السوري المخصصة لنشر التراث الغذائي السوري عالميًا، وكذلك مستشار الجمعية السورية لذواقي الطعام.

وقد أوضح خوجة أن التفاؤل يعد عنصرًا أساسيًا في حياتنا، ومن هنا بزغت فكرة تبييض سفرة رمضان باستخدام طبق أبيض، وهو تقليد شائع في العديد من المحافظات السورية، ولا سيما في حلب.

السيدات الحلبية قد ورثنَ عن أمهاتهن وجداتهن تفضيل إعداد طبق يُعرف في حلب بـ”أرمان”، والذي يتكون من لحم مطبوخ مع اللبن، إضافة إلى أطباق أخرى مثل الششبرك واللبنية.

هذا التقليد يعكس الأمل والتفاؤل بالأيام القادمة، ويُعتبر دلالة على الخير والبركة.

—–

قناتنا على التليغرام 👇🏻

https://t.me/jamaheer

وعلى الوتساب:

https://whatsapp.com/channel/0029VaAVqfEFco

.Bwh1Xso0t

#صحيفة_الجماهير

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
نشرة إعلانية إلكترونية العدد رقم 775 ليوم الأربعاء 17– 12–2025. وزير الإعلام السوري: نتجه لإعداد مدونة سلوك مهنية لتنظيم العمل الصحفي التجهيزات الأخيرة في استاد إدلب البلدي قبيل انطلاق بطولة الدوري السوري الممتاز لكرة القدم ليكون جاهز... القبض على خلية إرهــ.ــابية تابعة لتنظيم داعــ.ــش مسؤولة عن تنفيذ عدد من العمليات الإرهــ.ــابية في... نظّمت مديرية التربية والتعليم في حلب دورة تدريبية بعنوان "التعلّم الرقمي في المدارس الدامجة" للكوادر... احتفاء بالتراث الإنشادي في حلب.. حفل مميز على مدرج جامعة حلب بمشاركة فنانيين محليين وعرب محافظة إدلب: التعامل بالليرة السورية غير إلزامي بل هو خيار إضافي لتسهيل المعاملات وزارة الخارجية والمغتربين: تتقدم الجمهورية العربية السورية بالتهنئة إلى مملكة البحرين الشقيقة بمناس... نجاح (MoFA SY) _التحول الرقمي  _في وزارة الخارجية وتخفيف الأعباء عن المغتربين: العثور على مقـ ـبرة جماعية داخل مبنى أمن الدولة التابع للنظام المخلوع سابقاً في مدينة معرة النعمان ب...