الجماهير || عتاب ضويحي..
تعتبر عادة تبييض السفرة في أول أيام شهر رمضان المبارك تقليدًا جميلًا يمتاز بالاستعداد الفريد، حيث يُعدّ الناس أطباقًا متنوعة ترتكز على إضافة اللبن كعنصر أساسي.
في هذا الإطار، تحدث لــــ “الجماهير” حسان خوجة، باحث ومؤرخ في المطبخ الحلبي ومستشار في مؤسسة الشيف السوري المخصصة لنشر التراث الغذائي السوري عالميًا، وكذلك مستشار الجمعية السورية لذواقي الطعام.
وقد أوضح خوجة أن التفاؤل يعد عنصرًا أساسيًا في حياتنا، ومن هنا بزغت فكرة تبييض سفرة رمضان باستخدام طبق أبيض، وهو تقليد شائع في العديد من المحافظات السورية، ولا سيما في حلب.

السيدات الحلبية قد ورثنَ عن أمهاتهن وجداتهن تفضيل إعداد طبق يُعرف في حلب بـ”أرمان”، والذي يتكون من لحم مطبوخ مع اللبن، إضافة إلى أطباق أخرى مثل الششبرك واللبنية.
هذا التقليد يعكس الأمل والتفاؤل بالأيام القادمة، ويُعتبر دلالة على الخير والبركة.
—–
قناتنا على التليغرام 👇🏻
https://t.me/jamaheer
وعلى الوتساب:
https://whatsapp.com/channel/0029VaAVqfEFco
.Bwh1Xso0t
#صحيفة_الجماهير