طبق اليوم مع الشيف غريواتي: الشيش برك

الجماهير || عتاب ضويحي..

تُعتبر دوائر العجين المقفولة، التي تشبه القبعة ومحشوة باللحم المفروم ومطبوخة باللبن، من الأطباق الشهية والفريدة. وبالإضافة إلى شكلها الجميل، تحمل هذه الوجبة العديد من الفوائد الغذائية، حيث يُعد اللبن مصدرًا مهمًا للبروتين والكالسيوم وفيتامين أ وب وغيرها، بينما يُعتبر اللحم مصدرًا آخر للبروتينات و الحديد والفوسفور. لذلك، فإن الشيش برك يعد من الوجبات الضرورية والمفيدة بكل تأكيد.

حول طريقة إعداد الطبق ومقادير العجينة الخاصة به، يشرح الشيف فادي غريواتي، خبير ومستشار دولي معتمد في مجال فنون الطهي وجودة وسلامة الغذاء ومدرب جودة معتمد وعضو في مؤسسة الشيف السوري. ويشير إلى أن المطبخ الحلبي يشتهر بطبق الشيش برك، ويتفنن في تقديمه مع الحفاظ على مكونات الوصفة الأساسية.

المكونات:

– 2 كغ لبن غنم

– 1 كغ طحين

– ملعقة كبيرة ملح

– 350 غرام لحم غنم

– 100 غرام جوز

– بصلة متوسطة مفرومة ناعم

– 2 ملعقة سمنة

– 1 ونصف ملعقة ثوم مهروس

– 1 ونصف ملعقة كزبرة يابسة

طريقة التحضير:

1. نبدأ بوضع الطحين والماء مع ملعقة كبيرة من الملح وربع ليتر ماء في وعاء، ونخلط المزيج بشكل جيد. ثم نترك العجين ليرتاح لمدة عشرة دقائق.

2. بالنسبة للحشوة: نضع اللحم في مقلاة على النار وعندما تنضج، نضيف البصل. نقلي المكونات بملعقة من السمنة ونتركها لتبرد.

3. بعد ذلك، نقوم بمد العجين وتقطيعه إلى دوائر، ثم نحشيها ونغلقها بشكل نصف دائرة.

4. بعد الانتهاء، يمكننا خبزها في الفرن لمدة ربع ساعة أو سلقها في الماء المغلي لمدة عشرة دقائق.

5. بعد ذلك، نقوم بغلي اللبن وإضافة 2 ليتر من الماء ونصف ملعقة من الملح. بعد الغليان، نضيف الشيش برك ونتركها على نار هادئة لمدة ساعة.

6. أما الكوية، فتتكون من ملعقة كبيرة من السمنة أو دهنة نحمص فيها ملعقة ونصف من الثوم المدقوق والكزبرة اليابسة، ونضيفها إلى اللبن المغلي مع الشيش برك.

استمتعوا بتحضير هذا الطبق الشهي وشاركونا آراءكم!

 

#صحيفة_الجماهير

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار