الجماهير || عتاب ضويحي…
تتمتع المقبلات بأهمية خاصة على المائدة الرمضانية، حيث تعتبر أصنافًا من الطعام البارد أو الساخن تهيئ المرء لقبول ما يليها. وتعتبر من أساسيات المائدة الحلبية، حيث تحرص الأمهات على تزيين سفرة شهر رمضان المبارك بأطباق المقبلات الملونة، لتضفي على المائدة نكهة مميزة تعطيها هويتها، كما تثير شهية أفراد الأسرة وتمنح الجسم الطاقة والحيوية.
تتعدد أطباق المقبلات على المائدة في رمضان، وفي هذا السياق، يقدم الشيف فادي غريواتي، خبير ومستشار دولي معتمد في مجال فنون الطهي 3 أصناف جديدة بأسلوب المطاعم.
الطبق الأول: المحمرة السورية
الفائزة بالصدارة في قائمة أفضل طبق نباتي في العالم
المقادير:
– نصف كغ دبس فليفلة
– ربع كغ بقسماط (كعك مطحون)
– فنجان طحينة
– كأس كبيرة دبس رمان
– نصف ملعقة صغيرة كمون
– نصف ملعقة صغيرة ملح
– ربع ملعقة صغيرة بن
– بصلة صغيرة مفرومة ناعم
– فنجان صغير زيت زيتون
– جوز حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1. نضع دبس الفليفلة في وعاء، ثم نقوم بخلط جميع المواد معًا.
2. نمد المحمرة في صحن التقديم، ثم نزينها بالجوز وزيت الزيتون.
الطبق الثاني: المتبل ابن البابا غنوج مضاف له الطحينة
المكونات:
– 2 حبة باذنجان مشوي
– 4 ملاعق كبيرة طحينة
– 2 ملعقة كبيرة لبن
– 2 ملعقة عصير ليمون
– 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
– رشة ملح
– رشة كمون مطحون
طريقة التحضير:
1. نقوم بتقشير الباذنجان المشوي ونفرمه ناعماً.
2. نضيف باقي المكونات ونخلطها جيدًا.
3. نصع المتبل في صحن التقديم، ويمكن إضافة زيت الزيتون والرمان للتزيين.
الطبق الثالث: البابا غنوج
ليس له علاقة بالأب المدلل بل بالباذنجان
المكونات:
– 2 حبة باذنجان مشوي
– 1 حبة فليفلة خضراء مفرومة ناعم
– 1 حبة فليفلة حمراء مفرومة ناعم
– 1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
– 1 فنجان صغير عصير ليمون
– 2 حبة بندورة مفرومة ناعم
– ربع باقة بقدونس مفروم ناعم
– 1 ملعقة كبيرة رمان حب
– رشة ملح
– رشة كمون
– فنجان صغير دبس رمان
طريقة التحضير:
1. بعد شوي الباذنجان، نقوم بتقشيره ونفرمه ناعماً.
2. نخلط جميع المقادير في وعاء.
3. عند التقديم، يمكن تزيين الطبق بالرمان والبقدونس.
وصحتين وعافية!
—–
قناتنا على التليغرام 👇🏻
https://t.me/jamaheer
وعلى الوتساب:
https://whatsapp.com/channel/0029VaAVqfEFcowBwh1Xso0t
.
#صحيفة_الجماهير