الجماهير || محمود جنيد..
تشهد أسعار الفروج ومشتقاته تفاوتًا واضحًا، إلى جانب الإقبال المتزايد عليها في محلات شارع بلال بحي الأعظمية. ويعد المؤشر التفاضلي الأبرز لاختيارات الزبائن هو العروض الترويجية التي تُعلن عبر مكبرات الصوت والملصقات التي تتصدر واجهات المحلات.
أحد المحلات المتاخمة لجامع بلال، المعروف بالإقبال الواسع من قبل الزبائن، يعرض كيلوغرام الكباب الممتاز بسعر 30 ألف ليرة، في حين يبلغ سعر صدر الفروج 33 ألف ليرة، وسعر الفروج الطازج 25 ألف ليرة. أما الفخذ البلدي فيتراوح سعره بين 15 و22 ألف ليرة حسب طريقة القص.
في الجهة المقابلة، يحاول أحد المحلات الترويج لبضاعته من خلال عروض أسعار قصيرة الأمد، حيث يقدم كيلوغرام الفروج بسعر 25 ألف ليرة ومثله للفخذ، بينما سعر كيلوغرام الكباب و”القلوبات البلدية” يبلغ 30 ألف ليرة.
محل آخر حديث الافتتاح يتميز بالنظافة وطريقة العرض والتغليف، لكن أسعاره أعلى، حيث يبلغ سعر كيلوغرام الفروج 31 ألف ليرة، وصدر الفروج المشفى 44 ألف ليرة، والفروج العادي 38 ألف ليرة. كما أن سعر الفخذ المشفى و”الورد” هو 39 ألف ليرة، بينما يبلغ سعر الفخذ العادي 26 ألف ليرة، وسعر كيلوغرام الجناح المتبل 33 ألف ليرة، و29 ألف ليرة للسودة، و12 ألف ليرة للقوانص. ويؤكد صاحب المحل أن بضاعته تُباع بسعر التكلفة ومشتقة من الفروج البلدي المكفول المستجر من منشآت تربية الدواجن.
وأوضح أحد الخبراء في مجال تجارة الفروج، الذي فضل عدم ذكر اسمه، أن التفاوت في الأسعار يعود لنوعية الفروج (بلدي أو مستورد)، بالإضافة إلى الغش الذي يمارسه البعض من خلال حقن الفروج بالماء.
ورغم ارتفاع سعر الفروج عن السابق، إلا أن الكثيرين يرون أنه ما زال في متناول اليد، ويمكن استخدامه في العديد من الأطباق الشهية على مائدة الإفطار، مثل: الفروج بالبطاطا، الملوخية مع الفريكة، والأرز المجلل بلحم الفروج، والكباب بالصينية، والمشاوي بمختلف أنواعها، والقلوبات المطبوخة، والأفخاذ والأجنحة المقلية، والشاورما، والشيش طاووق، والمكسيكانو ومشتقاتها.