الجماهير || عتاب ضويحي..
يزيد الإقبال على الوصفات التقليدية في شهر رمضان المبارك، ووصفة اليوم إحداها. تُعد داوود باشا من الوجبات التي تمد الجسم بالطاقة، ويكفي أن نعلم أن كل 200 غرام من هذه الوجبة تحتوي على 589 سُعرة حرارية، 52 غراماً من الدهون، 14 غراماً من الدهون المشبعة، 118 غراماً من الكوليسترول، غراماً واحداً من الكربوهيدرات، و29 غراماً من البروتينات.
ويقدم لنا الشيف فادي غريواتي، خبير ومستشار دولي معتمد في مجال فنون الطهي وجودة وسلامة الغذاء، طريقة إعداد الطبق مع المكونات الرئيسية.
المقادير:
– كيلو لحم غنم مفروم ناعم
– 1 حبة بصل متوسطة مفرومة ناعماً
– نصف باقة بقدونس مفروم ناعماً
– 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
– ملعقة صغيرة فليفلة حمراء
– ملح وبهار عربي حسب الرغبة
– رشة جوزة الطيب
صلصة البندورة:
– 5 حبات بندورة مفرومة ناعماً
– 2 ملعقة دبس بندورة
– 1 كوب مرق لحم أو ماء
– 1 حبة بصل صغيرة مفرومة ناعماً
– 1 فص ثوم مهروس
– 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
– ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1. في وعاء كبير، نضع اللحم والبصل والبقدونس والفليفلة الحمراء المجروشة والملح والفلفل الأسود والبهارات وجوزة الطيب، ونخلطهم جيدًا حتى تمتزج المكونات.
2. نشكل اللحم كرات صغيرة، ونتركها جانباً.
3. نسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ثم نضع كرات اللحم ونقليها على جميع الجهات حتى تُصبح بنية اللون، ثم نرفعها جانباً.
4. في قدر كبير على نار متوسطة، نسخن الزيت، ثم نضيف البصل ونقلبه لمدة ثلاث دقائق حتى يذبل. ثم نضيف الثوم ونقلبه لمدة دقيقة.
5. نضيف البندورة وملعقتين من دبس البندورة والمرق والملح والفلفل الأسود، ونترك الخليط حتى يغلي.
6. بعد ذلك، نضيف كرات اللحم، نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة 10 – 15 دقيقة.
7. نقدمها ساخنة مع طبق الأرز المفلفل.
صحة وعافية!
#صحيفة_الجماهير