طبق اليوم: الكبة الزنكلية من المطبخ الحلبي التراثي  

الجماهير || عتاب ضويحي..

تُعتبر الكبة الزنكلية طبقًا تراثيًا من المطبخ الحلبي، وهي كبة نباتية بامتياز، غنية بالمعادن والفيتامينات بفضل تنوع الخضروات والبقوليات في مكوناتها.

تشاركنا الشيف إيلين حنينو، الحاصلة على الميدالية الذهبية في مهرجان الطاهية السورية التراثي الأول في حلب، طريقة تحضير الوصفة ومقاديرها.

المقادير:

1. كيلو طحين

2. 3 كيلو سبانخ

3. باقة بقدونس

4. نصف كيلو بصل أخضر

5. حبة بصل

6. نصف كأس برغل منقوع في ماء ساخن

7. 2 كأس حمص مسلوق

8. 3 ملاعق كبيرة كزبرة مطحونة

9. ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير:

1. ننظف السبانخ ونغسله عدة مرات للتخلص من الأتربة، ثم نصفيه جيدًا ونفرمه ناعماً.

2. نغسل باقي الخضار ونفرمها ناعماً.

3. نضع جميع المكونات معًا ونعجنها باليد حتى تتجانس.

4. يمكن إضافة القليل من الطحين إذا دعت الحاجة للحصول على مزيج متجانس.

5. نترك الكبة ترتاح لمدة ساعتين، ثم نشكلها على شكل أقراص في راحة اليد، وتقلى في الزيت الساخن وتُقدَّم ساخنة.

كان يُؤكل هذا الطبق قديمًا مع الدبس.

صحة وعافية!

#صحيفة_الجماهير

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
نشرة إعلانية إلكترونية العدد رقم 775 ليوم الأربعاء 17– 12–2025. وزير الإعلام السوري: نتجه لإعداد مدونة سلوك مهنية لتنظيم العمل الصحفي التجهيزات الأخيرة في استاد إدلب البلدي قبيل انطلاق بطولة الدوري السوري الممتاز لكرة القدم ليكون جاهز... القبض على خلية إرهــ.ــابية تابعة لتنظيم داعــ.ــش مسؤولة عن تنفيذ عدد من العمليات الإرهــ.ــابية في... نظّمت مديرية التربية والتعليم في حلب دورة تدريبية بعنوان "التعلّم الرقمي في المدارس الدامجة" للكوادر... احتفاء بالتراث الإنشادي في حلب.. حفل مميز على مدرج جامعة حلب بمشاركة فنانيين محليين وعرب محافظة إدلب: التعامل بالليرة السورية غير إلزامي بل هو خيار إضافي لتسهيل المعاملات وزارة الخارجية والمغتربين: تتقدم الجمهورية العربية السورية بالتهنئة إلى مملكة البحرين الشقيقة بمناس... نجاح (MoFA SY) _التحول الرقمي  _في وزارة الخارجية وتخفيف الأعباء عن المغتربين: العثور على مقـ ـبرة جماعية داخل مبنى أمن الدولة التابع للنظام المخلوع سابقاً في مدينة معرة النعمان ب...