الجماهير || عتاب ضويحي..
يحتوي البرغل على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن وكمية كبيرة من الألياف، بينما يعزز الملفوف الأبيض عملية صناعة البروبيوتيك في الجسم مما يساعد على محاربة الجراثيم، ويعزز امتصاص جميع العناصر الغذائية ويدعم عملية الهضم.
وفي طبق اليوم، تقدم الشيف إيلين حنينو وصفة من المطبخ السوري التراثي تجمع فوائد البرغل والملفوف معًا من خلال وصفة “ملفوف البرغل”.
المقادير:
– رأس ملفوف أبيض
– 2 كوب برغل خشن
– 2 حبة بصل
– حبة فليفلة حمراء
– حبة فليفلة خضراء
– باقة بقدونس
التوابل:
– فليفلة ناعمة
– نعناع مجفف
– ملح
– دبس رمان
– زيت زيتون
الطريقة:
1. نقطع الملفوف ونضعه في ماء مغلي لمدة دقيقة.
2. نغسل البرغل ونسكب عليه ماء ساخن، ثم نتركه لمدة ساعة حتى تتفتح حبات البرغل.
3. نفرم الخضار ونضيفها إلى البرغل مع التوابل والملح وزيت الزيتون، ونحرك المكونات معًا حتى تتجانس.
4. نلف شرائح الملفوف بالحشوة، ونرصها في طنجرة مع إضافة ماء وملح وزيت، ونضع وزنًا فوقها.
5. نتركها تغلي لمدة نصف ساعة أو حتى نتأكد من نضجها، ثم نضيف دبس الرمان.
6. نقدم الطبق بجانب صلصة مؤلفة من دبس رمان، وثوم مهروس، وزيت زيتون.
صحة وعافية!
#صحيفة_الجماهير