طبق اليوم: سمبوسك بحشوة السبانخ مع الشيف رشيد عبدو

الجماهير || عتاب ضويحي..
تُصنف السبانخ من النباتات الورقية الخضراء الغنية بالعناصر الغذائية المهمة لصحة الجسم. فهي تحتوي على مضادات الأكسدة، والفيتامينات، والمعادن، والألياف. تُقلل السبانخ من خطر الإصابة بأمراض القلب بفضل محتواها من البوتاسيوم، كما تُساعد في الوقاية من السرطان، وتعزز صحة العين والعظام، بالإضافة إلى دعمها لفقدان الوزن.

وفي طبق يشاركنا به الشيف رشيد عبدو، من مؤسسة الشيف السوري، الحائز على 4 جوائز ذهبية في مهرجانات الطبخ في إسبانيا وتونس، وصاحب مطعم مختص بالمطبخ الحلبي التراثي في السويد، نقدم لكم وصفة السمبوسك بحشوة السبانخ.
المقادير:

للعجينة:
– 1 كيلو طحين
– 15 غرام خميرة جافة
– 50 غرام سكر
– 10 غرام ملح
– 125 غرام زيت نباتي
– 1.5 كأس ماء

للحشوة:
– 1 كيلو غرام سبانخ طازج
– نصف كيلو بصل
– حبة فليفلة حارة
– عصير ليمونتين
– رشة ملح
– رشة ملح ليمون
– نصف كأس زيت زيتون

الطريقة:

1. تحضير العجينة: نخلط المواد الجافة أولاً، ثم نضيف السوائل (الزيت والماء) ونعجن جيداً للحصول على عجينة متماسكة وطرية. نتركها ترتاح ريثما يتم تحضير الحشوة.
2. تحضير الحشوة: نقوم بغسل السبانخ جيداً، ثم نفرمها ونصفيها من الماء. نضيف البصل الناعم، والفليفلة، وباقي المكونات.

3. تشكيل السمبوسك: نشكل العجين على شكل مثلثات، ثم نحشيها بخليط السبانخ حتى انتهاء الكمية.

4. القلي: للحصول على أفضل نتيجة، يجب وضع حبات السمبوسك في الثلاجة لمدة ساعة. ثم نقليها نصف قلية (تشمييع)، وبعد نصف ساعة نقليها قلية كاملة حتى تأخذ اللون الذهبي.

5. التقديم: تُرص حبات السمبوسك في طبق وتُقدم ساخنة أو باردة.

صحة وعافية!

#صحيفة_الجماهير

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار