الجماهير / سهى درويش
تراجع ملحوظ في الإقبال على شراء اللحوم بمختلف أنواعها سجلته أسواق المدينة نتيجة ارتفاع أسعارها، وأعاد رئيس الجمعية الحرفية للحامين عبد القادر حلي السبب الرئيسي لهذا الارتفاع نتيجة غلاء مادة العلف للدواجن وأجور الشحن من المصدر، أما اللحوم الحمراء فسبب ارتفاع أسعارها يعود لنقص أعداد قطيع الثروة الحيوانية خلال سنوات الحرب نتيجة تهريبها بطرق غير نظامية في المناطق التي كان يسيطر عليها الإرهابيون ، مما أدى لفقدان جزء كبير من هذه الثروة.
وأضاف رئيس الجمعية أنه حالياً يتم العمل للمحافظة على أنثى القطيع الصالحة للإنجاب لزيادة الثروة الحيوانية مما يساهم في توفير المادة بأسعار مقبولة .
وأشار حلي أن أسعار الفروج قد سجلت انخفاضاً عن الأيام السابقة بحوالي١٠٠ إلى ٢٠٠ ليرة، حيث بلغ سعر كيلو الفروج الحي ١٠٧٥ ليرة ، والمذبوح منزوع الرأس ١٤٥٠ ليرة ،والفخذ وردة ١٩٠٠، والفخذ العادي ١٤٠٠، والقوانص ٥٠٠، والسودة ١٨٠٠، وكيلو كباب الفروج الني ٢٠٠٠ ليرة.
بينما سجل سعر كيلو هبرة العجل بين ٩٥٠٠ و١٠٠٠٠ آلاف ليرة ، بينما سجل سعر كيلو الغنم في أقله ١١٠٠٠ ليرة.
ورأى رئيس الجمعية أن استجرار مادتي الفروج والبيض من المصدر مباشرة وبيعها عبر سيارات مجهزة للنقل جوالة بالتنسيق مع الجهات الحكومية المعنية يساهم في تخفيض أسعارهما و تأمينها للمواطنين بأسعار منافسة تخفف من جشع التجارة وتكلفة الشحن .
رقم العدد 16031