الجماهير – وسام العلاش
كان للشباب المبتدئ بمشاريعه الصغيرة الناشئة مشاركة في مهرجان” الياسمين والسنديان “..
علي جدوع يعمل على التنور وهو في هذه المهنة منذ/١٤/ عاماً إلا أن الظروف لم تسمح له بعد بافتتاح محال و اقتصرت المشاركة في المهرجانات فقط بشكل دائم مضيفاً بأن الخبز على التنور يحتاج للدقة والفن في ممارستها وخاصةً بأنه يوجد دائماً إقبالاً على هذه المأكولات التراثية.
ويذكر جدوع بأنها تحتاج إلى المواد الأولية كالطحين وبعض الحشوات كالجبن والزعتر ودبس الفليفلة وهي من الأكلات التراثية الدائمة التي لا تموت أبداً.
أما المشارك الشاب علي كركوش الذي ورث عن أبيه صناعة الفخار والذي اتخذ في أحد الزوايا مساحة لعرض منتجاته الفخارية المتنوعة ما بين الجرة والأواني والصمديات بأشكال متطورة وعصرية.
مضيفاً أنه يحاول من خلال مشاركته في المعارض إحياء هذه الحرفة وتذكير الناس بها وباستمرار وجودها.
وعن مراحل تصنيعها يقول: بأنه يتم صناعة الشكل باستخدام الصلصال والدولاب وعند الانتهاء من الشكل المطلوب يترك ليجف في الهواء ثم يدخل للفرن للشواء بدرجة حرارة/٩٠٠/ درجة لتخرج وتطلى باللون المطلوب وبالرغم من انخفاض الطلب على مادة الفخار إلا أن هناك من يطلبه ويقتنيه في هذا العصر.
ت: جورج أورفليان
رقم العدد ١٦٣٣٩