” #السكبه ” و ” #بيضناها ” ..تقليد رمضاني لدى الحلبية

 

الجماهير -وسام العلاش

لإعداد طاولة رمضان أهمية كبيرة لدى ربة المنزل وخاصة من قبل( الجدّات ) حيث إنّ إحياء الطقوس الرمضانية تعني لهنّ الكثير وتذكرهنّ بالماضي الذي بات لهنّ شريطاً من الذكريات الجميلة.
واعتادت ربات البيوت في أول أيام رمضان تحضير طبق مكوناته من ( اللبن )فعندما تسأل عن طبق أول يوم فالإجابة حتماً ستكون(بيضناها) والمقصد هنا بأن بياض اللبن في الأكل وبحسب روايات الجّدات فإنه يدل على التسامح والغفران والألفة في هذا الشهر الفضيل .
وكما ذكرت أم عبدو فتبدأ النسوة بتحضير بعض الأطباق كالششبرك واللبنية..لتجتمع العائلة في أول يوم ليكون البياض هو الطبق الرئيسي لأول يوم من رمضان.
ومن ضمن الطقوس الرمضانية أيضاً(السكبه) فتقول : بأنها تقليداً متوارثاً لدى كافة العائلات حيث يتبادل الجيران في الحي أطباق المأكولات المتنوعة بهدف توثيق صلة المحبة والألفة ومساعدة الغير.
عادات وتقاليد قديمة مضى عليها الزمن إلا أنها مازالت تتجدد وتستمر يحاول فيها الحلبيون الحفاظ على ماتعلموه من الأجداد وزيادة صلة الوصل بين أفراد المجتمع الواحد.
رقم العدد ١٦٣٧٥

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار