الجماهير || أسماء خيرو
نصائح غذائية يتحتم على الإنسان اتباعها من أجل التمتع بالصحة وتجنب حصول أية اضطرابات صحية خلال أيام عيد الفطر السعيد كانت مجمل ما تمحور عليه حديث الدكتور زاهر بطل نائب نقيب أطباء سورية ” للجماهير ” حول الحفاظ على الصحة لما بعد مرحلة الصيام مبينا أنه مع نهاية شهر رمضان واقتراب العيد على الإنسان الانتباه إلى نظامه الغذائي وعاداته الغذائية التي تختلف كليا عما اعتاد عليه في رمضان إذ يتوجب عليه خلال أيام العيد اتباع النصائح التالية :
– تقسيم الوجبات الغذائية وعدم التركيز على تناول الكثير من الأطعمة في الوجبة الواحدة وخاصة المتضمنة الأطعمة الدسمة المتعارف عليها في عزائم عيد الفطر السعيد سواء عند الأقارب أو الأهل أو الأصدقاء لأن هذا الأمر له تأثير على الجهاز الهضمي حيث يسبب مشاكل صحيه مختلفة من تخمة وزيادة السكر في الدم وارتفاع نسبة الكولسترول والشحوم وبالتالي يؤدي إلى ارتفاع الضغط الشرياني .
– الإكثار من شرب العصائر الطبيعية والسوائل وخاصة الماء خلال فترة العيد ..
– الابتعاد عن المشروبات التي تحتوي على المنبهات والمنكهات والملونات ..
– تناول كميات قليلة من الأرز واللحوم إذ أن الإسراف في تناولها يتسبب في رفع نسبة الكوليسترول والشحوم والسكريات .
-تناول الحد الأدنى من السكريات والحلويات .
– تقسيم مواعيد الطعام إلى فطور وغداء وعشاء حتى تعتاد المعدة من جديد على تناول الطعام ، إضافة لتخصيص موعدين بين الوجبات يتم التركيز فيهما على تناول السوائل والأطعمة الخفيفة وإن أمكن إلغاء وجبة العشاء ..
– تقليل نسبة الدهون والشحوم في الطعام ..
وتابع الدكتور بطل ليؤكد بأنه في السنوات السابقة شهدت المشافي في أيام عيد الفطر السعيد توافد الكثير من الحالات المرضية المصابة باضطرابات صحية مختلفة من تلبك معوي والتهابات معدية ومعوية ومغص وذلك كله يعود لعدم اتباع الإنسان النصائح التي ذكرت آنفا إذ أن تناول الكثير من الأطباق الشهية التي يتم صنعها احتفالا بقدوم العيد من أطعمة والحلويات بأنواعها المختلفة والتي يصعب تجنبها ومقاومتها هو السبب الرئيسي في إفساد أيام العيد والوقوع في المرض، مهنئاً في ختام حديثه الجميع بقدوم عيد الفطر السعيد متمنيا الصحة للجميع ..