بدء موسم عصر البندورة … والأسعار تبدأ من الـ 500 ليرة للكيلو

الجماهير || وسام العلاش

تشهد أسواق حلب انتشاراً واسعاً لبيع البندورة البلدية (السفرانية) من نوع بذور الواهي  والتي يفضلها الحلبيون في تخزينها للشتاء الطويل على شكل عصير مكثف كالدبس ،

 وتمتاز البندورة التي يتم إنتاجها في ريف حلب وخاصة منطقة تل عرن والسفيرة  بإنتاجها الوفير من العصير  و طعمها المميز المائل للحموضة والمناسبة للطبخ بلونها الأرجواني الزاهي.

وعن آلية شرائها وعصرها يروي “للجماهير ” أحد المنتجين لعصير البندورة وتنشيفه أنه يبدأ الموسم من خلال جلبها من مراكز الإنتاج الزراعي وتخزينها ثم تجهز إلى جانبها حوض الغسيل وآلة العصير ليتم عصرها وتعبئتها بأوعية خاصة بها ليتم تنشيفها بواسطة أشعة الشمس على أسطحة المنازل.

 وعن تكاليف شرائها يذكر صاحب المهنة أن سعر مبيع البندورة السفرانية /500/ ليرة للكيلو بينما كانت تباع العام الماضي/ 300/ليرة والفرق هو /200/ ليرة عن العام الماضي والسبب في الفروقات هو ارتفاع تكاليف الإنتاج وأجور نقلها وما تحتاجه آلات العصير لتشغيلها، وكل /200/ كيلو بندورة تعطي /20/ كيلو من الدبس ، بينما بلغ سعر كيلو الدبس من العام الماضي /7/ آلاف ، وبأسعار الموسم الحالي فإن كيلو الدبس في موسمه /8/ آلاف ويتوقع منتجو دبس البندورة أن  يصل إلى /10/ آلاف للكيلو الواحد في الشتاء .

بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام

https://t.me/jamaheer

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار