الجماهير || وسام العلاش
إن مايميز المطبخ الحلبي من مذاق جاء نتيجة استخدام أهل حلب مكونات طعامهم مما يزرعون..
الشيف فادي غريواتي مدرس في المعهد التقاني للعلوم السياحية والفندقية في حلب يقدم اليوم طريقة تحضير الشيش برك التي اشتهر بها المطبخ الحلبي.
#المكونات
2 كغ لبن غنم و1 كغ طحين وملعقه كبيره ملح و350 غرام لحمة غنم و100 غرام جوز
وبصلة متوسطة مفرومة ناعم و2 ملعقة سمنة
و1 ونصف ملعقة ثوم مهروس وأخيراً 1 ونصف ملعقة كزبرة يابسة .
#طريقة_التحضير
يتم وضع الطحين ضمن وعاء ويضاف له الماء مع ملعقة ملح كبيرة وربع ليتر ماء و يخلط المزيج بشكل جيد ثم يترك العجين ليرتاح لمدة عشرة دقائق .
وبالنسبة للحشوة فتتضمن 350غ لحمة غنم
و100 غ جوز وبصلة متوسطة حيث يتم
قلي المكونات بملعقة سمنة وتبريدها ومن بعدها
تبدأ مرحلة مد العجين وتقطيعه دوائر ليتم حشيها وإغلاقها بشكل نصف دائرة
وبعد الانتهاء يمكن خبزها بالفرن لمدة ربع ساعة (أو) سلقها بالماء المغلي لمدة عشرة دقائق
ثم نقوم بغلي اللبن وإضافة 2 ليتر ماء ونصف ملعقة ملح بعد الغلي وبعد الغليان نضيف العجين الشيش برك ونتركها على نار هادئة لمدة ساعة .
وعن تجهيز الكوية يوضح غريواتي الطريقة باستخدام السمنة أو دهنة بمقدار ملعقة كبيرة
يتم تحميص ملعقة ونصف ثوم مدقوق مع ملعقة ونصف كزبرة يابسة ويتم إضافتها إلى اللبن المغلي مع عجين الشيش برك.
بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام