طبق رمضان : الأوزي مع الشيف فادي غريواتي

 

الجماهير || وسام العلاش

الاوزي من الأكلات الفاخرة التي تشتهر بها سورية وهي عبارة عن رقائق هشّة تُملأ بالرز واللحم والمكسرات وتشوى في الفرن ، و تتميز الأوزي بشكلها الشهي الذي يخبرك عن طعمها .

الشيف فادي غريواتي المدرس في المعهد التقاني للعلوم الفندقية والسياحية يشرح اليوم طريقة تحضيرها.

#المقادير

– 3 كاسات رز بسمتي

– نصف كغ بازلاء مسلوقة.

– 250غ لحم غنم مفروم.

– 200 غ مكسرات مشكلة محمصة.

– ملعقتين سمن بقري .

– ملعقتين فستق حلبي مبروش ناعماً.

– 2 ملعقة صغيرة ملح.

– ملعقة صغيرة بهار عربي

– 4 ونصف أكواب ماء ساخن .

– رقائق الأوزي

#طريقة التحضير

أولأ : الحشوة

نقوم بتحميص اللحمة بالسمن مع البازلاء مع أضاف رشة ملح وبهار عربي

ونحمص المكسرات أيضاً على طرف

  • نغسل الرز جيداً.
  • نذوب السمن في قدر الطبخ ونضيف الرز ونقلبه قليلاً.
  • نضيف ربع كمية البازلاء واللحمة الى الرز .

ومن ثم نضيف الماء المغلي

  • عندما يغلي الرز نتركه على نار هادئة حتى ينضج ويتبخر الماء.

وبذلك تصبح الحشوة جاهزة.

ثانياً: اعداد حبات الأوزي

  • نحضر زبدية بحجم قبضة اليد
  • نفرد قطعة الرقائق في الزبدية.
  • نضع ملعقة من المكسرات ومن ثم اللحم والبزاليا  ثم نملأ الزبدية بالرز.
  • نطوي أطراف قطعة الرقائق الى الداخل .
  • نقلب الزبدية فنحصل على حبة اوزي على شكل نصف كرة .
  • نعيد الكرة حتى تنفذ الكمية.
  • نَصف حبات الأوزي في صينية الفرن وندهن وجه كل حبة بالسمن ونرش عليها بعض من الفستق الحلبي المبروش .
  • ندخلها الى الفرن بدرجة حرارة ١٥٠ لمدة ١٠ دقائق أو حتى تكتسب لونأ ذهبيأً.
  • تقدم الأوزي مع صلصة اللبن والخيار

 

بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام

https://t.me/jamaheer

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار