الجماهير || وسام العلاش
الاوزي من الأكلات الفاخرة التي تشتهر بها سورية وهي عبارة عن رقائق هشّة تُملأ بالرز واللحم والمكسرات وتشوى في الفرن ، و تتميز الأوزي بشكلها الشهي الذي يخبرك عن طعمها .
الشيف فادي غريواتي المدرس في المعهد التقاني للعلوم الفندقية والسياحية يشرح اليوم طريقة تحضيرها.
#المقادير
– 3 كاسات رز بسمتي
– نصف كغ بازلاء مسلوقة.
– 250غ لحم غنم مفروم.
– 200 غ مكسرات مشكلة محمصة.
– ملعقتين سمن بقري .
– ملعقتين فستق حلبي مبروش ناعماً.
– 2 ملعقة صغيرة ملح.
– ملعقة صغيرة بهار عربي
– 4 ونصف أكواب ماء ساخن .
– رقائق الأوزي
#طريقة التحضير
أولأ : الحشوة
نقوم بتحميص اللحمة بالسمن مع البازلاء مع أضاف رشة ملح وبهار عربي
ونحمص المكسرات أيضاً على طرف
- نغسل الرز جيداً.
- نذوب السمن في قدر الطبخ ونضيف الرز ونقلبه قليلاً.
- نضيف ربع كمية البازلاء واللحمة الى الرز .
ومن ثم نضيف الماء المغلي
- عندما يغلي الرز نتركه على نار هادئة حتى ينضج ويتبخر الماء.
وبذلك تصبح الحشوة جاهزة.
ثانياً: اعداد حبات الأوزي
- نحضر زبدية بحجم قبضة اليد
- نفرد قطعة الرقائق في الزبدية.
- نضع ملعقة من المكسرات ومن ثم اللحم والبزاليا ثم نملأ الزبدية بالرز.
- نطوي أطراف قطعة الرقائق الى الداخل .
- نقلب الزبدية فنحصل على حبة اوزي على شكل نصف كرة .
- نعيد الكرة حتى تنفذ الكمية.
- نَصف حبات الأوزي في صينية الفرن وندهن وجه كل حبة بالسمن ونرش عليها بعض من الفستق الحلبي المبروش .
- ندخلها الى الفرن بدرجة حرارة ١٥٠ لمدة ١٠ دقائق أو حتى تكتسب لونأ ذهبيأً.
- تقدم الأوزي مع صلصة اللبن والخيار
بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام