الجماهير || وسام العلاش
يعتبر طبق الفريكة من الأطباق الشهيرة في المطبخ الحلبي وحاضراً في أغلب المناسبات ، الشيف فادي غريواتي المدرس في المعهد التقاني للعلوم الفندقية والسياحية يشرح كيفية إعداده اليوم.
#المكونات:
– 4 أكواب فريكة
-100 غرام دهنة
– 300 غرام من اللحمة المفرمة
-1 كيلو لحم موزات
– ملعقة صغيرة ملح
– ملعقة صغيرة سبع بهارات
– ملعقة صغيرة قرفة
– مكسرات (لوز، كاجو) حسب الرغبة
– باقة عطرية (ورق غار، كبش قرنفل، عيدان قرفة، حب هال)
#طريقة_التحضير:
– نضع لحم الموزات بطنجرة على النار مع الباقة العطرية بعد سحب الزفرة منه ونسلقها لمدة ساعة ونصف
– عند نضوج لحم الموزات نقوم بفصل اللحم عن المرق حتى نستخدمه لطبخ الفريكة.
– نضع بالطنجرة الدهنة مع كمية قليلة من السمن ومن ثم نضيف نصف كمية اللحم المفروم، وقلّبوه حتى ينضج.
– عندما ينضج اللحم، نضيف الفريكة، والملح والبهارات ورشة قرفة مطحونة صغيرة جداً قلبوها جيداً واتركوها حوالي ١٠ دقائق على النار مع التحريك
– ومن ثم نسكب مرق اللحم في الطنجرة حتى تنضج حبات الفريكة وتطبخ حوالي ٤٠ دقيقة (يمكن أن تأخد وقتاً أطول حسب نوعية الفريكة).
– نحمص المكسرات بالزيت للزينة.
– في صحن التقديم نسكب بزبدية شوربة المكسرات ومن ثم الموزات ومن ثم اللحمة الناعمة ومن ثم الفريكة ونقلبها في صحن التقديم
يمكننا استخدام الرز الابيض أيضاً وسكبة تحت الفريكة
بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام