مراسل الجماهير- معاوية الصالح..
نظّم المركز الثقافي في دير حافر ورشة تدريبية بعنوان «لا لخطاب الكراهية… تحقق قبل أن تنشر»، ضمن حملة «الكلمة تبني»، قدّمها أنس المحمد والمحامي خليل المنصور، بمشاركة عدد من الحضور.
وتناولت الورشة مفهوم خطاب الكراهية ومخاطره على النسيج المجتمعي، وسبل الحد من انتشاره، إلى جانب آليات تداول الشائعات والأخبار المضللة عبر منصات التواصل الاجتماعي، وأهمية التحقق من المعلومات قبل نشرها، والتمييز بين المحتوى الموثوق والمعلومات المضللة.
كما ناقش المشاركون مسؤولية الأفراد في التعامل مع المحتوى الرقمي، ودور الخطاب الإيجابي في تعزيز التعايش وترسيخ الوحدة الوطنية، والحد من الخطابات التي من شأنها إثارة الانقسام بين أبناء المجتمع.
وتضمنت الورشة نشاطاً تطبيقياً ركّز على استبدال العبارات المحرّضة على الكراهية بكلمات إيجابية تعزز الاحترام المتبادل والتماسك المجتمعي، في تأكيد على أهمية الاستخدام المسؤول للكلمة ودورها في بناء جسور التواصل بين أفراد المجتمع.
اشترك بقناة التيليجرام: https://telegram.me/jamaheer