أوضح مدير المؤسسة السورية للمخابز محمد طارق الصيادي أن أنواع الخبز تنقسم إلى ثلاثة أصناف وفق نوع الطحين المستخدم وآلية التسعير، وهي التمويني المدعوم – السياحي – التجاري.
الصيادي لـ سانا، أن الخبز التمويني المدعوم يُنتج باستخدام الطحين البلدي المدعوم من الدولة ويباع بسعر 4000 ليرة سورية للربطة الواحدة بوزن 1200 غرام وعدد 10 أرغفة.
بينما الخبز السياحي يُصنع من الطحين الزيرو غير المدعوم ويُضاف إليه محسنات مثل السكر والفانيلا والمحلب والحليب وإنزيمات محسنة ويُباع بسعر حر في الأسواق.
لفت الصيادي إلى أن الخبز التجاري يُنتج من الطحين الزيرو دون محسنات حيث يُشترى الطحين بسعر حر غير مدعوم ويتم تحديد وزنه وسعره من قبل الدولة وكان سعر الربطة 5000 ليرة سورية وتم تعديله إلى 5500 ليرة من المخبز و6000 ليرة من المعتمد.
شدد مدير السورية للمخابز على أن الخبز التمويني المدعوم مستمر بالسعر والآلية المعتمدة دون أي تعديل.
مؤكداً حرص المؤسسة على تأمين مختلف أنواع الخبز للمواطنين بجودة وسعر مناسبين.
#صحيفة_الجماهير