ضمن صيغة التعاون بين الجامعة وغرفة الصناعة .. طلاب كلية الزراعة يطلعون على مراحل صناعة  الصابون 

الجماهير || رفعت الشبلي
في إطار التعاون العلمي بين جامعة حلب وغرفة الصناعة ، اصطحبت كلية الزراعة بحلب بالتعاون مع غرفة الصناعة طلاب كلية الزراعة سنة خامسة – تخرج – الى اقدم مصبنة صابون بحلب – مصبنة جبيلي – وذلك تطبيقا للبرنامج الموقع بين كلية الزراعة وغرفة الصناعة  .
وبين الدكتور عبد المحسن السيد عمر عميد كلية الزراعة  ان هناك برنامج علمي بالتعاون مع غرفة الصناعة الهدف منه كسب الطالب الخريج معرفة عملية إضافة إلى معرفته العلمية و اطلاعه على صناعة الصابون من الالف الى الياء  ، و ايضا يستفيد الصناعي من هذا الخريج مع الأيام والذي سيكون مهندس المستقبل لكي يكون المشرف على المعمل بخبرته العلمية و العملية .
عضو مجلس غرفة صناعة حلب المهندس زكريا صابوني اوضح ان الجنة العلمية بغرفة صناعة حلب تقوم بعقد دورات بكل المجالات العملية  وذلك لتشجيع  الخريجين و زجهم بميدان العمل ليختار كل منهم مجال عمله و التخصص فيه .
من جانبه بين هشام جبيلي رئيس لجنة صناعة الصابون بغرفة صناعة حلب و صاحب مصبنة جبيلي لصابون الغار بحلب  أن هذه المصبنة من اقدم المصابن بسورية و في منطقة بلاد الشام  ، حيث بدأ الصناعي الحلبي منذ ألف عام بتشييد هذا البناء الخاص  بصناعة الصابون واجراء التجارب حتى توصل الى افضل و اجود انواع الصابون الغار العالمية و الخالية من المواد الكيميائية  .
وأشار إلى أن المواد المستخدمة في صناعة الصابون هي نبات الشنان – وهي نبتة برية تعيش بمنطقة تدمر و ما حولها  وهي تحمل مواد قلوية – إضافة الى زيت المطراف – وهو عبارة عن زيت زيتون يستخرج من البيرين  و زيت الغار المستخرج من أشجار الغار الطبيعية ، مضيفا ان هذه المهنة توارثها الاحفاد من الأجداد ليظل اسم الصابون الغار الحلبي يطوف في العراق و الاردن و بلاد العالم  .
من جهة أخرى بينت الطالبة مروة شبيب سنة خامسة كلية زراعة  ان ربط العلم النظري بالعملي شي جميل جدا يضع الخريج بطريق المعرفة الكامل و هذه الخطوة  تحفز ان يكون هذا المشروع الخاص للمهندس الخريج .
الطالبة يمان سليمان سنة خامسة هندسة زراعية – علوم الاغذية –  شاهدنا طريقة صناعة الصابون التي اشتهرت بها حلب  و تابعنا صناعة الصابون من مرحلة الطبخ الى الصب ضمن القوالب  .
تصوير هايك اورفليان
⬇️⬇️⬇️
بإمكانكم متابعة آخر الأخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام ??
قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
مندوب سوريا لدى الأمم المتحدة إبراهيم علبي: نظّمت محافظة حلب لليوم الثاني على التوالي، في فندق شهبا حلب، فعالية "الوفاء بالعهد"، وذلك بهدف استلا... مندوبة الولايات المتحدة الأمريكية في مجلس الأمن الدولي دوروثي شيا: حالة الطرقات العامة في نتيجة الأحوال الجوية السائدة وتساقط الثلوج، حتى الساعة 5.00 مساء اليوم الخميس مراسل الجماهير | لقطات للثلوج في منطقة أثرية بمحافظة حلب إثر المنخفض الجوي تصريح رئيس فرع المباحث الجنائية في محافظة إدلب، النقيب أيمن القراط، حول إلقاء القبض على أحد سارقي ال... مدير مؤسسة نقل وتوزيع الكهرباء خالد أبو دي : تركيب عدادات ذكية للمشتركين بدءاً من آب المقبل انقطاع التيار الكهربائي لأسبوع كامل في شارع المطران سابا بحي التلفون الهوائي والأهالي يطالبون بحل عا... تساقط كثيف للثلوج في مناطق المخيمات بمحافظة إدلب على الحدود السورية التركية نتيجة تأثرها بالحالة الج... نشرة إعلانية إلكترونية العدد رقم 783 ليوم الخميس 22– 1–2026