طبق اليوم: المعمول.. الحلاوة التقليدية لعيد الفطر

الجماهير || عتاب ضويحي..

مع اقتراب عيد الفطر السعيد، تبدأ الأسرة السورية بتحضير “سيد الحلويات التقليدية” احتفاءً بالعيد. يُعتبر المعمول رمزًا لمناسبات الفرح، وتقدم الشيف إيلين حنينو، الحائزة على الميدالية الذهبية في مهرجان الطاهية السورية التراثي، طريقة تحضير المعمول مع المقادير وأسرار نجاحه.

المقادير:

– كيلو طحين أو سميد ناعم فرخة

– 400 غ سمنة (يفضل بقري أو مزيج بين النباتي والحيواني)

– كأس حليب

– نصف كأس سكر

– ملعقة محلب

لتحضير الحشوة، نحتاج إلى:

حشوة الجوز:

– 400 غ جوز مفروم

– ملعقة قرفة

– ملعقتان سكر مطحون

– ملعقتان قطر

– ملعقة سمنة

– ملعقة ماء زهر

حشوة الفستق:

– 400 غ فستق حلبي مفروم

– ملعقتان سكر مطحون

– ملعقة سمنة

حشوة التمر:

– 400 غ تمر مطحون

– ملعقة سمنة

– ملعقة قرفة

– رشة هيل مطحون

الطريقة:

1. يجب أن تكون السمنة بحرارة الغرفة، نضيفها إلى الطحين أو السميد.

2. نعجن السمنة مع الطحين حتى نحصل على مزيج كريمي، ونتركها ترتاح لمدة ساعتين حتى تمتص حبيبات الطحين السمنة. بالنسبة للسميد، نبث السمنة مع السميد ونترك المزيج يرتاح لمدة لا تقل عن 12 ساعة.

3. نضع السكر فوق الحليب ونعيد التحريك حتى يذوب السكر.

4. نضيف المحلب إلى العجين ونحرك بأطراف الأصابع دون عجن حتى تشرب العجينة كمية الحليب، ثم نتركها ترتاح لمدة نصف ساعة.

5. نحضر الحشوات ونكورها كرات صغيرة بوزن حوالي 10 غرامات، بحيث تكون بنفس حجم كرات العجين.

6. نحشو قطع العجين.

7. نشكلها في القوالب الخاصة بالمعمول.

8. نخبزها في فرن محمى مسبقًا على درجة حرارة 250 من الأسفل والأعلى حتى تحمر قطع المعمول وتأخذ اللون الذهبي.

9. فور خروجها من الفرن، نرشها بسمنة حيوانية لتحافظ على طراوتها بالإضافة إلى النكهة اللذيذة.

10. عند التقديم، يُرش السكر الناعم أو الناطف فوق حبات المعمول.

صحة وعافية!

 

#صحيفة_الجماهير

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار