· الدكتورة فاطمة عبد الرحمن
عرفت أشجار العنب بأنّها نباتات تضرب جذورها عميقاً في الأرض، وأنّها تعيش لفترات طويلة، في السنة الأولى من عمر شجرة العنب تبدأ الأغصان والفروع بالنمو وليس هنالك أيّ إنتاج للثمار، وقد تبدأ شجرة العنب بإعطاء الثمار في السنة الثانية من عمرها، ولكنها ثمار ذات حجم صغير وغير صالحة للأكل، وفي السنة الثالثة ستبدأ الشجرة بإعطاء ثمار جيدة وصالحة للحصاد والأكل، إذا ما تمّت رعايتها وتقليمها بالشكل الصحيح، وتستمر شجرة العنب بإعطاء الثمار لسنوات طويلة قادمة.
مرحلة إزهار العنب وزيادة الانتاجية:
تعتبر فترة التزهير من أكثر المراحل استهلاكا للطاقة في حياة الأشجار المثمرة. لذا لا بد من تعويض هذه الطاقة بالغذاء استعدادا لمرحلة جديدة. وهذه المرحلة بالنسبة للأشجار هي الإثمار.
لذا لابد من الاهتمام بالنقاط التالية:
١ – الري: يحتاج العنب إلى ري متواصل، ولا يمكن تحديد فترات الري إلا بمعرفة نوعية التربة وكمية التبخر بمعرفة الجو المحيط، ولابد من بقاء التربة رطبة دون أن تجف بشكل واضح. مع استمرار الري في مرحلة الإزهار ( لا إفراط و لا تفريط في السقي).
٢- أضافة منشطات النمو مثل حمض الجبريليك الذي هو سر تحسين الانتاج:
يعد حمض الجبريليك منظم للنمو لتحسين الإنتاج، وهو هرمون نباتي طبيعي يساعد على زيادة عقد الثمار وتحسين جودتها. يتم الرش بحمض الجبريليك بفترة ما بين مرحلة التزهير الكامل الى مرحلة تكون العقد و يمكن إجراء الرشة الثانية بعد 14 يوم.
وذلك بإضافة ثلاثة أقراص منه في 100 لتر من الماء بالنسبة للعنب البناتي و قرص واحد في 100 لتر من الماء بالنسبة للعنب البذري.
٣ – تفادي التسميد بزرق الدجاج (لأنه يحتوي على نسبة عالية من النيتروجين)،حيث يترتب على الإفراط في استخدامه نموا خضريا كثيفا و تأخر في نضج الثمار.
٣ – ضرورة الرش بالبور و الزنك للمساعدة في التلقيح وإنتاج الهرمونات والوظائف النباتية الأساسية الأخرى. تكون الرشة الأولى خلال فترة خروج الأوراق.
٤- ضرورة التسميد بنترات البوتاسيوم لتسحين نمو البراعم الزهرية و مساعدة على العقد بشكل أفضل. (يجب شراء نترات البوتاسيوم وليس سلفات البوتاسيوم لأن الأول للإثمار و الثاني للجذور و الإثنين مصدر للبوتاسيوم).
٥- إزالة الأوراق التي تظهر عليها علامات تشير إلى وجود مرض معين، حتى تمنع انتشاره إلى باقي الأوراق و العناقيد. (الأمراض التي تصيب العنب كثيرة و تنتشر بسرعة).
٥- تنظيف ما حول شجيرة العنب من حشائش و أعشاب بشكل مستمر.
٦- المحافظة على رش أوراق و أغصان الشجرة بمبيدات حشرية. بهدف قتل كل ما يسبب لها الفطريات و المن.
يُمكنك تجنب موت شجرة العنب من خلال الأمور التالية:
عليكَ الاعتناء جيدًا بشجرة العنب حتى لا تموت، وذلك من خلال توفير البيئة المناسبة لها من حيث أشعة الشمس التي تحتاجها، ودرجة الحرارة، وزراعتها في المناخ المناسب لها حتى تبقى على قيد الحياة، وليس عليك تجاهل أي من أسس الرعاية المتعلقة بها وذلك عن طريق:
1. الري باعتدال: لا يُمكنك الإفراط أو التقليل من ري شجرة العنب، لذلك اجعل التربة تجف قليلًا بين كل ري والآخر، ويُفضل أن تضع جدولًا للري، مع الحرص على ري أشجار العنب مرة كل 2-3 أيام، وإذا كانت التربة شديدة الجفاف خلال هذه الأيام عليك ريها على نحو أكبر، ولا تجعل التربة مبللة أو غارقة بالماء بل حافظ عليها رطبة ليس أكثر.
2. التسميد: عليكَ تسميد شجرة العنب خلال أول أسبوعين من زراعتها، ثم توقف عن ذلك حتى فصل الربيع وقم بتسميدها مرة واحدة كل 3 أسابيع، وتخلص من أي سماد زائد يتراكم على سطح التربة، ويُمكن لاختبار التربة مُساعدتك في معرفة العناصر الغذائية التي تحتاجها التربة لتغذية الأشجار.
3. حمايتها من الصقيع: يُمكنك تجنب موت شجرة العنب بسبب درجات الحرارة المنخفضة من خلال تكديس التربة حول السيقان، واستخدام المراوح لتدوير الدفء حول الأشجار ومنعها من التجمد.
4. العلاج: إذا ظهرت على شجرة العنب أي أعراض لإصابتها بالأمراض مثل الأوراق المرقطة، والبياض الدقيقي، والثمار المتعفنة عليك علاجها فورًا قبل أن تُسبب موت الشجرة، كما يجب عليك تغطيتها بشبكة لإبعاد الطيور عنها، ووضع الفخاخ حولها للتخلص من القوارض، واستخدم المبيدات الحشرية الصالحة للأكل لعلاج الآفات.
5. الوقاية: عليكَ وقاية أشجار العنب لتجنب إصابتها بالأمراض والآفات من خلال التخلص من الأوراق المتساقطة، والاحتفاظ بالأشجار في أماكن جيدة التهوية. واستخدام المبيدات عند الحاجة.
.⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
بإمكانكم متابعة آخر الاخبار و التطورات على قناتنا في تلغرام ⯑⯑
https://t.me/jamaheer