حينما يتحول الشعار إلى بوابة للخيانة

بقلم محمد مهنا ……

الأحداث التي جرت في السويداء لم تكن مجرد احتجاجات عابرة بل حملت معها رسائل خطيرة بعد أن رُفع علم الاحتلال الإسرائيلي في قلب الساحات.

هذه اللحظة شكّلت فاصلاً بين من يعبر عن معاناة الناس ومطالبهم المحقة وبين من يحاول تمرير أجندة خارجية تحت عناوين براقة كـالحرية وتقرير المصير

المفارقة أن الحديث عن تقرير المصير بهذا الشكل يتقاطع مع الخطاب الإسرائيلي نفسه الذي طالما حاول إقناع العالم بشرعية وجوده على أنقاض شعب آخر.

وهنا يطرح التساؤل التالي نفسه هل يُعقل أن تتحول أصوات من داخل سوريا إلى صدى لعدو تاريخي ارتكب المجازر بحق العرب والفلسطينيين؟

إن رفع علم إسرائيل في أي ساحة سورية لا يمكن النظر إليه كفعل بريء أو تعبير احتجاجي  بل هو انحياز صريح لمشروع تقسيمي يتجاوز هموم الأهالي اليومية ليلامس مصالح الاحتلال. لذلك فإن التمييز واجب بين من يعبر عن مطالب محلية صادقة وبين من يستقوي براية غريبة ليمنح شرعية لعدو لطالما اعتدى على الأمة وقتل أبناءها .

ومن هنا يصبح ضرورياً التأكيد على أن الغالبية العظمى من أهالي السويداء هم أبناء وطنيون متمسكون بانتمائهم السوري وأن ما يُحاك باسمهم لا يمثلهم بل يمثل أقلية تسعى إلى جرّ المحافظة نحو مشروع تفتيتي يتقاطع مع الخيانة. هذا التمييز ضروري حتى لا يُختزل مجتمع كامل في صورة مشوهة فرضها أصحاب أجندات مرتبطة بالخارج

بالمحصلة ما جرى في السويداء كشف أن بعض الشعارات ليست سوى أقنعة لمشاريع أخرى وأن كل من يرفع راية إسرائيل إنما يضع نفسه في مواجهة هوية سوريا ووحدتها حتى لو حاول أن يختبئ وراء عبارات “الحقوق” و الحريات والمصير .

 

#صحيفة_الجماهير

قد يعجبك ايضا
آخر الأخبار
عقيلة الرئيس أحمد الشرع السيدة لطيفة الدروبي تستقبل في دمشق وزيرة الشؤون الاجتماعية اللبنانية حنين ا... أبطال إدلب يضيفون إنجازاً مشرفاً في بطولة الرواد الأولى بكرة الطاولة ثقافة حلب تطلق حملة " وعيك أمانك".. حين تصبح الثقافة وسيلة للحماية في العالم الرقمي قيادة الأمن الداخلي في حلب تصدر تنبيهاً بشأن تنفيذ تفجـ ـير محكم لذخـ ـائر غير منـفجرة بالقرب من طري... انطلاق مشروع تأهيل وتجميل مبنى كلية الهندسة الكهربائية والإلكترونية في جامعة حلب انطلاق مسير «إدلب وجهة واعدة» للتعريف بالمقومات السياحية والأثرية في المحافظة نشرة إعلانية إلكترونية العدد رقم 816 ليوم الاثنين 19– 10–2026 طلاب جامعة إدلب في رحلة أثرية إلى سرجيلا ومتحف معرة النعمان ضمن مبادرة "إدلب وجهة واعدة" شرطة حلب يحقق فوزه الأول خارجياً بفوز مثير على القرين الكويتي بفارق سلة واحدة تركيب سقف الحمدانية الدولية الأسبوع المقبل... وإنجاز الأعمال مطلع نيسان مرهون بالتمويل!